Самарские и московские компании объединились, чтобы совместно вырасти

Подводя итоги 2003 г., редакция CRN/RE в качестве основной тенденции отметила рост числа слияний и объединений на российском ИТ-рынке. Пока большинство подобных событий, о которых стало широко известно, затрагивают крупнейших игроков. В то же время для более мелких компаний создание альянсов становится важнейшим, если не единственным источником для роста.

В конце 2003 г. небольшая московская компания Radius-VIP объявила о создании Группы Радиус (Radius Group). В состав холдинга помимо трех московских компаний — Radius-VIP (решения на базе сложного информационного оборудования и компьютерной техники), «Интернет-проекты» (система управления сайтами Online-Control.net, создание Интернет-представительств и ПО для электронной коммерции) и «Радиус-Климат» (поставка, монтаж и обслуживание климатического оборудования) — вошли также две фирмы из Самары: системный интегратор «Мировые технологии» и «Комфорт стиль», специализирующаяся на создании и эксплуатации систем мониторинга и управления удаленными объектами.

По словам Дмитрия Мариничева, генерального директора вновь созданной группы, продавать комплекс услуг по решению проблем автоматизации «почетнее, удобнее и доходнее», чем отдельные товары и услуги.

Вошедшие в холдинг самарские компании, по утверждению руководителя Radius Group, лидируют в регионе в своих областях деятельности. В то же время они достигли некоего порога развития. Объединение с московскими структурами даст самарским компаниям возможность выйти на новые рынки и расширить клиентскую базу, ограничившись минимальными вложениями.

В свою очередь московские фирмы существенно расширили область деятельности. До преобразования в группу большую часть бизнеса Radius-VIP составляла реализация проектов, базировавшихся на крупных поставках компьютерной техники. За несколько лет работы компания приобрела обширную клиентскую базу, на 70% состоящую из предприятий, относящихся к сфере среднего бизнеса. Теперь, за счет преобразования в группу, Radius-VIP, «Интернет Проекты» и «Радиус-Климат» будут предлагать своим клиентам комплексные решения, включающие, в частности, ERP-систему, разработанную самарской компанией «Мировые технологии». По наблюдениям сотрудников Radius Group, структура заказов начинает меняться уже сейчас.

Дмитрий Мариничев считает, что его компании удалось нащупать пустующую до сих пор нишу. «Основная масса реселлеров и дилеров занимается поставками оборудования и лишь отчасти услугами. Фирмы же, занимающиеся услугами, поставки техники осуществляют только по ходу проекта, — говорит он. — Компаний, которые готовы взять на себя весь комплекс работ, связанных с ИТ, крайне мало, и, как правило, это большие компании. После объединения в группу мы стали похожи на китов нашего рынка». По мнению Мариничева, между крупными интеграторами и простыми поставщиками техники сейчас никого нет. В то же время сегмент компаний среднего бизнеса аналитики часто называют одним из наиболее перспективных. На этом поле и собирается работать Radius Group.

Дмитрий Мариничев ожидает, что изменения, произошедшие в компании, позволят выйти ей на новый уровень, и со временем, возможно, догнать крупнейших российских системных интеграторов. «У нас есть веские аргументы от объединения в группу ожидать увеличения оборотов примерно в 5—10 раз», — говорит он.

После преобразования в группу Radius-VIP будет развивать новое для себя направление — дистрибуцию компьютерной техники. Компания уже подписала соглашение с производителем ИБП Liebert-HIROSS и фирмой Scott. В начале года планируется расширение списка вендоров.


Версия для печати (без изображений)