Реселлеры приветствуют жесткую позицию Microsoft и правоохранительных органов

Осенью прошлого года руководство корпорации Microsoft объявило о том, что выплатит две премии по 250 тыс. долл. за помощь в поимке преступников, распространявших вирусы MSBlaster и So.Big. Реселлеры надеются, что после этого лица, располагающие информацией, обратятся в ФБР и другие правоохранительные органы.

Несколько атак на ОС Windows привели к миллиардным потерям. Поэтому корпорация и объявила о премиях в рамках инициированной ею совместно с ФБР, Секретной службой США и Интерполом общей программы вознаграждений на сумму в 5 млн. долл. за поимку преступников.

Хотя до сих пор о судьбе самых разыскиваемых создателей вирусов мало что известно, некоторые реселлеры считают, что эти премии — хорошее применение деньгам.

«Это правильный подход, — сказал вице-президент LAN Associates Майкл Гольдштайн. — Деятельность хакеров обходится компаниям в миллионы долларов и огромные простои».

С ним согласен Глен Гилиас, президент компании GigaTrust, разработчика ПО: «Если премии позволят поймать хотя бы одного из этих ребят, то можно будет считать, что деньги потрачены не зря».

Главный адвокат Microsoft выступил с требованием начать уголовное преследование против хакеров и вознаградить тех, кто поможет их обнаружить. «От преступного распространения вирусов и злонамеренных кодов страдают все пользователи Интернета», — заявил старший вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит.

Microsoft готова выложить и больше 5 млн. долл. «Мы будем выделять деньги на конкретные дела. Это лишь первый шаг, но он достаточно велик, чтобы принести хорошие результаты. Если нам придется потратить на эти цели больше денег, мы будем их тратить. Это одна из наших главных задач», — сказал Смит.

Правоохранительные органы подозревают несколько человек, которые могли принимать участие в распространении вируса MSBlaster. Однако ни Microsoft, ни правоохранительные органы пока никак не комментируют ход расследования.

Как считают представители Интерпола, вести такое расследование крайне сложно.

«Интернет ставит перед сегодняшними законами трудные задачи, так как для Всемирной сети не существует государственных границ. Хакеры могут предпринять атаку, находясь у себя дома, а их действия сказываются в других странах», — отметил Питер Невитт, директор Интерпола по информационным системам.

Хотя самый большой урон от вирусов понесли США и наиболее развитые страны, ущерб вредоносные программы причиняют государствам и компаниям во всем мире, сказал один из партнеров Microsoft в Южной Америке.

«Это всеобщая проблема, — заявил в интервью CRN президент уругвайской компании Larrobla & Associates Мариано Де Ларробла во время конференции Microsoft Momentum, которая проходила в Новом Орлеане. — У нас в Уругвае мало хакеров. Но если вирус появляется в Соединенных Штатах, то уже через два-три часа он попадает к нам».


Версия для печати (без изображений)