В прошедшем году рынок преподнес очередной сюрприз, к которому оказалась не готова даже IDC: компания вынуждена была пересмотреть свой долгосрочный прогноз развития мирового рынка мобильных ПК, увеличив его на целых десять пунктов.

Изменить оценки аналитиков IDC заставил необычайно высокий рост продаж ноутбуков на рынке США, которые в течение всего года опережали продажи настольных систем, и в целом за год поставки портативных ПК составили 27,5% общего количества проданных систем.

В качестве основных движущих сил этой тенденции аналитики называют значительное повышение интереса к мобильным ПК со стороны конечных пользователей, возможность замены настольных ПК портативными и снижение розничных цен на последние — в продаже появились портативные устройства производителей brand name по цене 700—800 долл. Согласно результатам анализа IDC, значительную долю в продажах занимают ноутбуки класса «замена настольного ПК» с экранами 15—16 дюймов и мощными процессорами. На российском рынке в прошлом году также предлагалось много моделей портативных ПК этого класса отечественных и зарубежных марок по цене менее 1000 долл.

Аналитик IDC Алан Промисел считает, что в текущем году самыми популярными останутся модели ноутбуков, которые могут заменить настольные ПК, поскольку те, кто покупает мобильный компьютер впервые, ищут относительно дешевую и производительную систему.

А сразу после наступления нового года производители процессоров анонсировали ряд новинок, которые должны подогреть интерес к портативным ПК со стороны пользователей.

В первую неделю января Intel анонсировала новые мобильные процессоры Celeron M. Это упрощенная версия процессора Pentium М — объем кэша второго уровня уменьшен с 1 Мбайт до 512 Кбайт, отключены также некоторые функции энергосбережения.

Объявлены три модели — Celeron M 1,3 ГГц, 1,2 ГГц и низковольтная модель с частотой 800 МГц, которые продаются по ценам 134, 107 и 161 долл. соответственно (партии по 1000 штук). Выпуская недорогие процессоры для ноутбуков, Intel явно рассчитывает повысить популярность беспроводных вычислений, которые она объявила одной из основных технологических тенденций в ближайшие годы.

Практически одновременно с Intel, но следуя собственной стратегии «расширения 64-разрядных вычислений», AMD объявила о выпуске первого в мире семейства 64-разрядных процессоров для ноутбуков, включающего три модели — Mobile Athlon 64 3200+, 3000+ и 2800+, стоимостью 293, 233 и 193 долл. соответственно. Как заявила компания, все процессоры нового семейства обеспечивают высокопроизводительные вычисления, возможности работы в беспроводных сетях и используют технологию AMD PowerNow!, оптимизирующую управление энергопитанием и продлевающую срок работы от батарей.

Новые процессоры сразу пошли «в дело». Спустя неделю Dell объявила о выпуске мобильного ПК D505 с процессором Celeron M и комплектом устройств для беспроводной связи Intel Pro/Wireless 802.11b. Этот ноутбук оснащен 128 Мбайт ОЗУ, 14,1-дюйм экраном и продается по цене 1049 долл.

Более мощной заменой настольной системы стал портативный ПК M6805 компании eMachines, вошедшей в 2003 г. (данные IDC) в первую пятерку производителей ПК в США. Эти ноутбуки на базе процессоров Mobile Athlon 64 3000+ оснащены памятью 512 Мбайт, 15,4-дюйм экранами и комбинированным приводом DVD-ROM/CD-RW, что повлияло на их цену, которая составляет 1549 долл.

Словом, борьба между 32-разрядной архитектурой ПК Intel и 64-разрядной архитектурой AMD перенесена на быстро растущий рынок мобильных ПК, где она может разгореться с новой силой.


Версия для печати (без изображений)