В канун нового 2004 года Novell анонсировала начало поставок пакета корпоративного ПО Novell Nterprise Linux Services 1.0. Одновременно IBM объявила о том, что будет поставлять этот комплекс вместе со своими серверами IBM eSeries.

Предваряя анонс нового продукта, управляющий директор Novell в СНГ Константин Стоволосов сказал, что за последние годы доля продуктов компании в сетевом бизнесе снижалась. Но после объявления о разработках ПО для ОС Linux и покупке компании SuSE Linux объемы продаж продуктов Novell стали расти. «За 15 с лишним лет Novell создала мощные приложения и сервисы корпоративного класса, каких сегодня для Linux ни у кого нет, — заявил он. — Выпуск пакета Nterprise Linux Services 1.0 стал первым реальным шагом к разработке NetWare 7 — полномасштабного комплекса сетевых сервисов и служб на платформе Linux. Новый пакет программ обеспечит полноценное функционирование сервисов NetWare в средах ОС SuSE Linux Enterprise Server и Red Hat Enterprise Linux, сохраняя при этом традиционно высокие уровни защищенности, надежности и функциональности».

Константин Стоволосов сказал, что в 2004 г. компания намерена выпустить следующую версию пакета Nterprise Linux Services II, который будет дополнен службами поддержки непрерывности бизнеса заказчиков и новыми приложениями Oracle, IBM, PeopleSoft, Veritas, CA и других разработчиков. При этом он подчеркнул, что Novell меняет свою позицию на рынке, делая акцент не на продаже продуктов, а на помощи партнерам и заказчикам для повышения эффективности их бизнеса.

В связи с этим компания собирается перестроить свой канал, сокращая число дистрибьюторов и увеличивая число прямых партнеров — разработчиков ПО и системных интеграторов, которые готовы оказывать сервисные услуги клиентам. По утверждению Константина Стоволосова, в 2003 г. после объявления о покупке SuSE Linux (см. CRN/RE № 22/2003) заметно возрос интерес крупных российских интеграторов к новым предложениям Novell. Поэтому он уверен, что российское представительство совместно с компанией Novell Professional Services и прямыми партнерами сможет обеспечить отечественных заказчиков, решивших приобрести и установить комплекс Nterprise Linux Services, полным пакетом услуг обучения, поддержки и консалтинга. Это позволит устранить препятствия на пути перехода российских предприятий на платформу Linux. У поставщика уже появились новые клиенты, планирующие перейти на Linux.

Андрей Тихонов, директор по развитию каналов сбыта IBM/EEA, объявил о том, что его компания начинает комплектацию серверов IBM eSeries пакетом Novell Nterprise Linux Services. Он подчеркнул, что IBM в течение последних пяти лет активно продвигает платформу Linux, считая ее стабильной и перспективной ОС, переход на которую позволит предприятиям снизить затраты на ИТ и повысить эффективность их использования. Но так как IBM сама не разрабатывает продукты для Linux, она готова поддержать те компании, которые могут выступать в качестве поставщиков решений для этой платформы.

«Мы и наши клиенты нашли в лице Novell профессионального разработчика и поставщика надежного и производительного ПО, — заявил Андрей Тихонов. — Потому в июне 2003 г. сразу после объявления о начале разработки Novell Nterprise Linux Services руководство IBM заявило о поддержке этого продукта».

По его мнению, сервисные и консалтинговые подразделения Novell смогут решить основные проблемы заказчиков, возникающие при освоении платформы Linux и продуктов для нее. По окончании сделки с SuSE Linux позиции Novell еще более окрепнут, поскольку компания сможет полностью контролировать выпуск и поставку новых приложений и версий ОС.


Версия для печати (без изображений)