VAR’ы преподносят копирование с диска на диск как быстрый и недорогой способ резервного копирования и восстановления

Было время, когда резервного копирования на ленту было достаточно, чтобы удовлетворить потребности заказчика в архивировании. Это время прошло.
Конечные пользователи требуют сегодня более быстрых и дешевых систем резервного копирования и восстановления данных, и это способствует росту продаж систем копирования с диска на диск, утверждают реселлеры.

«Резервное копирование — вещь необходимая, но если вы не можете восстановить данные быстро, то она ничего не стоит, — говорит Скотт Петерсен, вице-президент по сбыту в Северной Америке компании BakBone Software, разработчика решений по резервному копированию и восстановлению. — Это потеря для вашего бизнеса. Затягивание времени восстановления может выбросить вас из бизнеса».

От продаж приложений, которые являются частью решения по управлению жизненным циклом данных, BakBone ожидает выручить в этом году 32—35 млн. долл. против 18,6 млн. в прошлом году. «Люди начинают понимать, что дисковая система позволяет восстановиться быстрее, — считает Петерсен. — У нее выше доступность, но это и способ сократить простой, выполняя резервное копирование на диск, а затем перенося данные с резервного диска на ленту в фоновом режиме».

Восстановление данных с ленты может быть длительным, тем более что корпоративная среда требует сегодня повседневного архивирования терабайтов данных, говорит Джон Конуэй, менеджер по хранению в реселлерской компании 4Front Systems, и дисковая технология стала более популярным решением по резервному копированию и восстановлению.

«Как раз сейчас я работаю над одним проектом. Мы обеспечиваем почти 7 Тбайт исходного пространства для копирования с диска на диск», — рассказывает Конуэй. — Это двухэтапное резервное копирование. Сначала с диска на диск, что обеспечивает заказчику возможность быстрого восстановления. Такое решение привлекательно еще и потому, что стоимость лент и библиотеки больше, чем дискового решения, особенно на уровне терабайтов». После первичного копирования на диск данные можно перенести на ленту для более длительного хранения и защиты. Цены на дисковые системы упали достаточно, чтобы сделать их доступным дополнением к традиционному решению по архивированию на ленту, сказал он.

По прибыльности системы копирования с диска на диск вполне могут конкурировать с системами копирования с диска на ленту, поэтому лучше всего выбирать технологию в зависимости от конкретных потребностей заказчика. «Мы должны понять, что ему требуется, — считает Конуэй. — И подвести его к выбору подходящей системы».

Как говорит вице-президент дистрибьюторской компании Bell Microproducts по продаже корпоративных решений Тони Крейторн, мы подталкиваем реселлеров к тому, чтобы они узнали больше о решениях по управлению жизненным циклом данных, в том числе и дисковых системах.

«В сферу хранения данных многие ринулись несколько лет назад и все еще продают системы хранения как потребительский товар, — считает Крейторн. — А следует продавать их, понимая потребности заказчика. Что ему нужно хранить на месте? Что следует перенести в другое место? Как часто он обращается к данным? VAR’ы не занимались этим».

Реселлеры должны продавать свои услуги по анализу и оценке, чтобы помочь конечным пользователям лучше понять собственные потребности и имеющиеся возможности. «Это важная услуга, особенно в сегменте СМБ, — помочь заказчикам понять, на чем они могут сэкономить», — сказал Крейторн.

У реселлеров есть выбор из множества дисковых решений, включая виртуальные ленточные устройства, подключаемые к системе заказчика как ленточный накопитель, и устройства тиражирования, работающие в одноранговой сети, копируя все данные в несколько мест, говорит Джим Монтгомери, старший системный инженер реселлерской компании PeakData.

«Выражением «управление жизненным циклом данных» щеголяют многие. Но на деле вопрос сводится к необходимости выяснить, что именно нужно заказчику, — считает Монтгомери. — Потребность в высокоскоростном копировании на ленту сохранится. Но снижение цен на дисковые устройства дало некие альтернативы заказчикам, которым нужно переносить данные на ленту».


Версия для печати (без изображений)