Ассоциация CBOSS, специализирующаяся на разработке и внедрении информационных систем для телекоммуникационных компаний, объявила о поставке интегрированного решения на основе своих продуктов норвежскому оператору сотовой связи — Teletopia Mobile Communications. Данное решение, помимо ПО CBOSS, включает оборудование Hewlett-Packard и Sun Microsystems, а также СУБД Oracle.

Контракт с норвежским оператором — не первый успех CBOSS на рынках дальнего зарубежья. По словам Андрея Морозова, президента ассоциации, осенью 2003 г. были выполнены два проекта по поставке решений CBOSS лаосским операторам связи.

Компания намерена и дальше расширять свое присутствие за рубежом, несмотря на то, что работать на иностранных рынках непросто. Как считает Морозов, этому препятствуют стойкое предубеждение против российских компаний и несовершенная система экспорта программных продуктов из России. Тем не менее на данном этапе компания просто вынуждена искать новые рынки, чтобы продолжить динамичное развитие.

CBOSS занимает лидирующее положение на российском рынке ПО для операторов связи, даже самые пессимистичные оценки оставляют за ней не менее 50% этого рынка. Но сам этот рынок высококонкурентен, а его потенциал практически исчерпан: новых операторов в России не появляется, и традиционный бизнес CBOSS хоть и носит стабильный характер, но не имеет дополнительных ресурсов для роста.

В поисках новых направлений деятельности CBOSS уже вышла на рынок ПО для Интернет-провайдеров, приобретя в сентябре 2003 г. у компании «СервоКомп» права на автоматизированную систему расчетов «Абсолют». Андрей Морозов утверждает, что компания рассматривает возможности выхода и в другие сегменты, более далекие от ее традиционной специализации. CBOSS финансирует несколько венчурных проектов, но об интересующих ее сегментах рынка пока предпочитает не говорить.


Версия для печати (без изображений)