Компания Infor Business Solutions AG, производитель ERP-решений для среднего сектора рынка, сообщила о предстоящем слиянии с американским разработчиком ПО в области автоматизации непрерывных производств Agilisys. Предполагается, что сделка завершится в конце марта 2004 г.

Небольшая и молодая Agilisys придерживается агрессивной политики приобретений для развития собственного бизнеса. За ее спиной стоят крупные частные американские инвестиционные фонды Golden Gate Capital и Summit Partners. Сделка с Infor — уже четвертое проведенное ею поглощение.

Приобретая довольно известную германскую фирму, американская Agilisys намерена использовать ее торговую марку не только в Европе, но и на других континентах, а также принять ее название. Для объединенной компании, штаб-квартира которой останется в США, платформа и архитектура продуктов германской фирмы станут основой для всех разработок.

По словам руководителей Infor, инвесторы компании заинтересованы в разработке ERP-систем нового типа. Для этих целей они готовы затратить на первом этапе 750 млн. долл. В дальнейшем возможно привлечение второго транша в размере 2,5 млрд. долл., из которых 10% — прямые инвестиции в новую компанию.

Директор по маркетингу Infor Дитер Киршнер заявил, что компания намерена занять лидирующие позиции в отраслевых сегментах рынка, а ее основная цель — стать мировым поставщиком ПО для автоматизации производств, который сможет конкурировать с Microsoft и SAP. По его мнению, преимущество новой компании — специализация, тогда как Microsoft и SAP предлагают клиенту универсальные решения. По словам Дитера Киршнера, ожидаемый доход объединенной корпорации в течение 18—24 месяцев возрастет с 250 до 500 млн. долл.

Объединенная компания намерена уделять особое внимание бизнесу в Азиатском регионе. Если на первых порах его доля составит менее 1%, то в дальнейшем планируется, что этот регион будет приносить не менее трети общего дохода. Добиться этой цели компания намерена в том числе и за счет поглощения крупных азиатских фирм.

В России брэнд Infor хорошо известен. Интересы компании здесь представляет ее стратегический партнер, фирма «ЭпикРус». Президент «ЭпикРус» Ольга Петерсон надеется и далее заниматься дистрибуцией ПО объединенной компании, более того, рассчитывает на значительное расширение своих функций.

Дитер Киршнер предположил, что новой компании потребуется еще несколько партнеров в России. Ожидается, что «ЭпикРус» создаст собственную партнерскую сеть и будет проводить на своей базе обучение. Не исключено, что в России появится и Центр разработки объединенной компании.


Версия для печати (без изображений)