27 по 31 января в Москве прошла выставка «Бухучет и аудит-2004». Нынешняя экспозиция стала уже одиннадцатой по счету. Место проведения выставки традиционно — ВВЦ. В этом году площадь экспозиции, по сравнению с 2003 г., почти не изменилась. Примерно на прошлогоднем уровне остались расценки на размещение экспозиции и рекламные конструкции. Стабилизировался и состав участников — как и в предыдущей выставке, на этот раз в работе «Бухучет и аудит» приняли участие более 130 компаний.

Можно сказать, что выставка популярна среди тех, для кого она предназначена — бухгалтеров и аудиторов. Точное позиционирование выставки позволяет отсечь праздно шатающихся граждан. Кроме того, выставка традиционно проходит в удачное время, давая возможность пользователям ознакомиться с новыми версиями ПО до начала подготовки квартальной отчетности.

В то же время заметна и определенная эволюция выставки. «Цель экспозиции меняется, — считает Владимир Шевченко, генеральный директор фирмы «Экспосервис-1», организатора экспозиции. — Если пять лет назад это была выставка-ярмарка, где ПО можно было купить за наличный расчет, то сегодня посетители приходят в основном в надежде получить новую информацию». Вместе с тем в последние годы налицо увеличение и методической составляющей: на выставке проводится все больше семинаров, и в ряде случаев экспоненты даже сетовали на то, что им не хватает места для организации своих мероприятий. Кроме того, заметно увеличилось, по сравнению с прошлыми годами, количество стендов с методической литературой по различным вопросам финансового учета, аудита и налогообложения, причем произошло это за счет экспозиций решений.

Однако, несмотря на сокращение доли собственно технологической составляющей экспозиции, по утверждениям менеджеров компаний-участников, на сегодня выставка полностью оправдывает их ожидания. Видимо, по этой причине и организаторы не видят пока причин для внесения изменений в формат ее проведения выставки, считая, что и в нынешнем виде она адекватно отражает процессы, происходящие на отечественном рынке финансово-экономического ПО.


Версия для печати (без изображений)