Аналитики удивлены: Symantec покупает седьмую компанию за полтора года

О причинах покупательского бума Symantec на протяжении последних месяцев высказано немало версий. Но по-прежнему большинство аналитиков склоняются к тому, что в первую очередь компанию вынуждают наращивать свой масштаб рыночные условия.

Объяснение выглядит примерно так: клиентов все меньше интересуют отдельные системы, им нужны полные решения с интегрированными функциями безопасности, допускающие централизованное управление. Поэтому Symantec и другие игроки на рынке информационной безопасности, включая Network Associates и Trend Micro, приобретают третьи фирмы, заключают партнерские соглашения и разрабатывают новые решения, стараясь максимально соответствовать требованиям заказчиков.

Все началось с того, что в июле 2002 г. Symantec вышла за рамки своей основной специализации — антивирусного ПО — благодаря приобретению Recourse Technologies — поставщика ПО для обнаружения вторжений. Чуть позже Symantec купила SecurityFocus, разработчика технологии сбора данных о потенциальных угрозах и степени уязвимости систем. В октябре 2003 г. Symantec приобрела компанию SafeWeb, поставщика протокола SSL* для виртуальных частных сетей.

«Людям нужны такие средства обеспечения безопасности, которые легко интегрируются и включают в себя не только антивирусные программы, но и системы для обнаружения вторжений, модули, собирающие данные об уязвимости, и пр., — говорит Джеф Ванкель, консультант по безопасности в компании Meridian IT Solutions. — Многие из наших клиентов предпочитают продукцию Symantec именно за унифицированное управление всеми инструментами безопасности».

Правда, упорные слухи об антивирусных намерениях Microsoft также могли вызвать у Symantec желание делать покупки. Слухи подтвердились — в сентябре 2003 г. Microsoft заключила сделку о приобретении румынской компании GeCAD, поставщика антивирусного ПО (см. CRN/RE № 17/2003).

По словам представителя Symantec, некоторые приобретения еще впереди, поэтому компания пока не комментирует мотивов своей нынешней политики.

Стив Кратчли, соучредитель и ведущий эксперт по системам безопасности фирмы 4FrontSecurity, считает, что у Symantec не было иного выхода, кроме как расширить ассортимент продукции. «Как только Microsoft предложит собственные антивирусные решения, ситуация на рынке может сильно измениться. Для Symantec это проблема № 1», — говорит он.

Проблема № 2 также связана с Microsoft, а именно в сфере корпоративного администрирования, где на приобретение компаний Symantec потратила значительные средства.

В июле 2002 г. Symantec купила фирму Mountain Wave, поставщика программ и услуг управления корпоративной безопасностью. В сентябре 2003 г. Symantec приобрела компанию PowerQuest, поставщика систем управления хранением, а в конце октября купила ON Technology, разработчика ПО управления корпоративными инфраструктурами.

По мнению аналитиков, для Symantec сейчас самое подходящее время для объединения всех функций корпоративного администрирования, поскольку ее продукт pcAnywhere, который реализует удаленное управление и доступ к справочной службе и к серверу, почти целиком интегрируется в Windows XP. «До сих пор Symantec не торопилась осуществлять такое объединение, но теперь большинство функций pcAnywhere работает под управлением Windows XP, — говорит Алан Винфелд, ведущий аналитик компании Fulcrum Global Partners. — Так что теперь некоторые функции пакета pcAnywhere оказались избыточными. Для того чтобы довести до ума ПО корпоративного администрирования, Symantec нуждалась в «свежем дыхании», и она его получила, купив ON Technology и PowerQuest».

_________________________
* SSL — Secure Sockets Layer — протокол, гарантирующий безопасную передачу данных по сети; комбинирует криптографическую систему с открытым ключом и блочное шифрование данных.

Symantec делает покупки

2 июля 2002 г.: выкладывает 20 млн. долл. за Mountain Wave (программы и сервисы для управления корпоративной безопасностью).

17 июля 2002 г.: покупает фирму Riptech (управляемые услуги безопасности) за 145 млн. долл., а также Recourse Technologies (ПО для обнаружения вторжений) за 135 млн. долл. и SecurityFocus (обнаружение угроз и оценка уязвимости) за 75 млн. долл.

23 сентября 2003 г.: подписывает соглашение о покупке фирмы PowerQuest (ПО для управления хранением данных). Сделка оценивается примерно в 150 млн. долл.

20 октября 2003 г.: платит 26 млн. долл. за SafeWeb (протокол SSL для виртуальных частных сетей).

27 октября 2003 г.: правление одобряет сделку на сумму около 100 млн. долл. по приобретению ON Technology (ПО для управления корпоративными инфраструктурами).


Версия для печати (без изображений)