Ятиндра Бансал, вице-президент и директор по закупкам группы компаний R&K:

«Корпуса для ПК, выпускаемые российскими компаниями, сейчас довольно успешно конкурируют с китайской и тайваньской продукцией. К сожалению, в основном это касается низшего ценового диапазона (розничная цена менее 40 долл.). И здесь наши корпуса берут прежде всего своей дешевизной. Однако российские корпуса low-end, хотя и дешевле китайской продукции, все-таки проигрывают ей, если не в качестве (хотя зачастую и в качестве тоже), то безусловно в разнообразии дизайна.

Редкие модели отечественных корпусов из более дорогой группы (40—60 долл.) при всех их достоинствах теряются на фоне массы моделей китайских и тайваньских производителей. В этой группе у корпусов российских марок не наблюдается и гандикапа в цене, характерного для low-end.

По мнению нашей исследовательской лаборатории, современным требованиям по функциональности и качеству соответствует не очень-то много и тайваньских корпусов. По дизайну — вопрос спорный, симпатичные модели есть и у Microtech, и у Rolsen.

Последние 10 лет подавляющее большинство ПК в нашей стране выпускалось в самых дешевых корпусах, что можно объяснить как желанием заказчиков сэкономить, так и недооценкой значимости качества корпуса. С этой точки зрения корпуса российских компаний устраивают многих наших сборщиков.

Если же сборщик ПК ориентируется на разборчивого покупателя, обращающего внимание на внешний вид и удобство работы, и надеется сделать его постоянным клиентом, который в следующий раз предпочтет ПК той же марки, то пока ни один из наших производителей не в состоянии предложить соответствующий таким запросам корпус.

Тем не менее перспективы производства корпусов в России есть. Все-таки везти через полмира тяжелые железные коробки относительно дорого, а процесс производства и корпусов, и блоков питания не так уж сложен».


Версия для печати (без изображений)