В 1998—2001 гг. компания NT Computer была близким партнером «Microtech—Россия» и генеральным дистрибьютором корпусов, которые выпускались на калужском заводе. И потому одной из первых среди российских компаний имела возможность изучить опыт создания и развития производства корпусов.

Как говорит президент NT Computer Сергей Бестужев, «в первый же год реализации собственного производственного проекта» выявились основные проблемы.

В частности, «неплодотворной» оказалась ориентация на российских изготовителей штампов и пресс-форм. Разработка конструкции, чертежей штампов для выпуска одного типа корпуса и их изготовление на местных заводах затянулись месяцев на 15, что абсолютно неприемлемо. Например, китайские производители выполняют весь цикл от разработки до начала выпуска первых партий изделий за три-четыре месяца.

Хотя установленное на калужском заводе оборудование и оснастка позволили «Microtech—Россия» освоить выпуск корпусов серии АТ, а затем АТХ, по мнению Сергея Бестужева, необходимо было модернизировать производство, чтобы существенно повысить качество выпускаемых корпусов.

«Уже тогда мы поняли: опираясь на существующую в стране производственную базу — будем всегда отставать, и потому решили приступить к созданию собственной современной технологической базы, — говорит он. — В 1999—2000 гг. наша компания начала свой проект, который потребовал значительных инвестиций (около 15 млн. долл.) и внедрение которого растянулось на несколько лет. Но я считаю, что в результате мы сможем создать прибыльное производственное предприятие».

Для реализации проекта NT Computer приобрела один из цехов Рязанского инструментального завода, закупила новые американские обрабатывающие центры, прессовое оборудование и оборудование для изготовления оснастки. Компания набирает студентов Рязанского радиотехнического института и обучает их работе в системах CAD/CAM, сопрягаемых с металлообрабатывающим оборудованием. И уже первые экспериментальные работы на новом производстве в конце прошлого года подтвердили: ставка на применение современных технологий была правильной — срок от начала проектирования до выхода готовых изделий удалось сократить до трех-четырех месяцев. Сергей Бестужев убежден, что именно сокращение срока выполнения заказов является залогом успеха производства в Рязани.

«Производство — это реальный бизнес, который дает возможность стабильно зарабатывать деньги, поскольку цена на продукцию закладывается в самом производстве, — считает президент NT Computer. — Мы стремимся построить бизнес, в котором прибыль приносит производство. И те фирмы, которым нужно быстрое исполнение заказов и которые готовы платить немного больше за изготовление штампа или пресс-формы, пойдут к нам, а не станут обращаться к тем инструментальным предприятиям, которые работают «по старинке» и выполняют подобные заказы в течение года, хотя и дешевле».

Созданное на рязанском заводе современное производство сможет выпускать не только корпуса для ПК. Именно такое производство с полным циклом — от изготовления оснастки до выпуска готовой продукции, собираемой из компонентов, произведенных на том же предприятии, он считает «подлинным».

Имеющуюся в компании линию по сборке корпусов из комплектов, импортируемых дистрибьюторским подразделением NT Computer, Сергей Бестужев называет производством «начального уровня», которое только в будущем сможет стать частью единого производственного комплекса. Но выпускаемая на этой линии продукция уже заняла на нашем рынке немалую долю — компания собирала в прошлом году в среднем 50—60 тыс. корпусов в месяц.


Версия для печати (без изображений)