Компанию «Microtech—Россия» можно назвать первым отечественным производителем корпусов — ее завод в Калуге начал выпускать продукцию еще в 1998 г. Компания входит в международную группу Microtech Group, офисы которой расположены как в Москве, так и в Швейцарии, Нидерландах, Гонконге.

«Сейчас многие местные дистрибьюторы, которые занимаются продажей корпусов для ПК, начали импортировать комплекты деталей и собирать из них корпуса здесь, в России. Наша компания видит свою миссию не в торговле компьютерными комплектующими, а в развитии высокотехнологичного, в том числе ориентированного на экспорт производства в России, — заявляет генеральный директор «Microtech—Россия» Юрий Дегтярев. — Но нас не следует рассматривать исключительно как компьютерную компанию: на своем заводе мы выпускаем ряд продуктов для заказчиков из других отраслей. Хотя исторически мы вышли из рынка ИТ, и корпуса для настольных ПК — наша основная продукция, в производстве которой мы добились наиболее значительных успехов».

Свой производственный комплекс компания создавала постепенно. В 1998 г. в Калуге была приобретена заброшенная производственная площадка, принадлежавшая местному заводу радиодеталей. В пустующие цеха устанавливалось закупаемое оборудование. «Тогда мы приобретали не только новое, но и подержанное оборудование. К сожалению, одна из основных проблем развития производства — отсутствие квалифицированных кадров, способных работать с современным оборудованием. Нельзя доверить управление современными станками с числовым программным управлением (ЧПУ) неподготовленному персоналу, необходимо, чтобы производственная культура и уровень технологий соответствовали друг другу. Поэтому мы обучали персонал и по мере роста его знаний и навыков обновляли оборудование, усложняли технологические процессы и повышали производительность».

Уже в первый год на заводе были установлены прессы и термопластавтоматы, которые позволили изготавливать как металлические, так и пластмассовые детали корпусов для ПК. В 2000 г. началась модернизация производства, были закуплены первые современные импортные станки и машины. Основная часть парка оборудования была заменена в прошлом году, в частности обновилось оборудование цеха пластмассового литья, что позволило на порядок увеличить объемы выпускаемой продукции и добиться существенного повышения ее качества. Сегодня на заводе действуют несколько цехов основного производства (штамповочный, пластмассового литья, порошковой покраски) и несколько сборочных конвейеров.

На заводе с самого начала имелось небольшое инструментальное производство, которое позволяло осуществлять текущий ремонт штампов и пресс-форм. В прошлом году компания его полностью модернизировала, установив новые японские и тайваньские обрабатывающие центры и станки с ЧПУ, что позволило перейти на изготовление пресс-форм и штампов собственными силами. «На этом процесс модернизации производства не закончен, и в текущем году мы собираемся его продолжать», — заверяет Юрий Дегтярев.

Он подчеркивает, что компания является единственным отечественным изготовителем корпусов для ПК, имеющим производство полного цикла — от проектирования изделий и оснастки до сборки корпусов. В частности, в 2003 г. специалисты конструкторского бюро компании самостоятельно спроектировали три новые серии корпусов. Вся необходимая оснастка для их производства была также разработана и изготовлена на месте.

В то же время, используя налаженные связи с некоторыми известными производителями в Юго-Восточной Азии, «Microtech—Россия» поставляет по заказам своих партнеров несколько типов корпусов для серверов, устанавливаемых в стойки; после сборки эти корпуса проходят на заводе полный цикл тестирования.

Как утверждает Юрий Дегтярев, в течение 2003 г. его компании удалось занять устойчивое положение на российском рынке, добившись продаж на уровне около 120 тыс. изделий в месяц, всего же за прошлый год продано около 150 тыс. корпусов, что соответствует доле 25—27%. По его словам, в текущем году «Microtech — Россия» после модернизации производственных мощностей планирует увеличить продажи до уровня 200 тыс. изделий в месяц.

В течение 2002—2003 гг. компания производила несколько серий корпусов — недорогие Econom, наиболее массовую серию Marathon II и корпуса повышенной комфортности и улучшенного дизайна Prestige. Во всех моделях корпусов, а их насчитывалось не менее 50 (каждая серия включала десятки моделей, различающихся по конструкции, оформлению передних панелей и цветовой гамме), были предусмотрены средства защиты от высокочастотных излучений, места для размещений дополнительных вентиляторов, простой доступ к системной плате и накопителям для сборки и модернизации компьютера. В соответствии с принятой технологией изготовления металлических деталей выполнялась обязательная завальцовка кромок, что обеспечивает удобную и безопасную сборку ПК.

Но время идет и на смену устаревающим моделям пришли новые. «Мы еще два года назад начали готовить экспортную программу, — объясняет генеральный директор. — Для этого была разработана новая серия корпусов Ultra, ориентированных на экспорт в Западную Европу и впервые представленных на CeBIT-2003. В декабре 2003 г. первая их партия была поставлена заказчикам в Голландии. В 2004 г. мы намерены поставлять на европейский рынок корпуса двух новых серий — Proxima (стоимостью 25—35 долл.) и Step (20—30 долл.)».

По его мнению, выпуск продукции для европейского рынка был необходим. Требования к качеству там весьма высоки, и, выпустив соответствующие этим требованиям продукты, можно смело рассчитывать на их соответствие российским стандартам.

В 1998—2000 гг. прокат для штамповки металлических деталей корпусов компания приобретала в России. Но затем, стремясь к выпуску более качественной продукции, начала закупать оцинкованную сталь на европейских заводах. Как утверждает Юрий Дегтярев, предлагаемый нашими предприятиями прокат ниже качеством, да и существенно дороже импортного.

Для комплектации более дорогих корпусов используются импортные блоки питания (БП), имеющие сертификаты TUV. Однако компания производит и собственные БП, сертифицированные Госстандартом РФ; уже сейчас ими комплектуются более 25% корпусов. К концу 2004 г. «Microtech—Россия» планирует все корпуса комплектовать БП собственного производства.

Руководитель «Microtech—Россия» не считает компанию Rolsen своим конкурентом. «Российские производители всегда были и будут нашими партнерами, потому что мы сообща развиваем реальное производство, — говорит он. — Конкурентами мы считаем зарубежных производителей. Поэтому стремимся сделать наши изделия более привлекательными для российского покупателя, чем корпуса китайского и корейского производства, и не столько по уровню цен, сколько по дизайну и качеству».


Версия для печати (без изображений)