В последние годы все чаще появляются сообщения о том, что та или иная российская компания открыла свое производство, обычно сборочное, для выпуска ПК или компонентов для них. Производятся у нас и такие сравнительно простые изделия, как корпуса для ПК.

Казалось бы, существующим в стране машиностроительным предприятиям вполне под силу выпуск этой продукции. Однако, как утверждают руководители многих отечественных компьютерных компаний, все их попытки разместить на российских заводах заказы на корпуса для ПК оканчивались неудачей. Ни один из них не брался за разработку конструкции корпусов и их сертификацию в соответствии с современными требованиями. Кроме того, стоимость продукции наших заводов зачастую оказывалась значительно выше, чем изделий, ввозимых из-за рубежа. Поэтому до сих пор большинство корпусов импортируется из Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии.

По крайней мере четыре российские компании выпускают сейчас компьютерные корпуса в значительных объемах под собственными торговыми марками.

Но только компании «Microtech—Россия» и Rolsen создали производство полного цикла — от изготовления всех деталей до сборки готового изделия. Первой компании для этого потребовалось пять лет, второй — три года. Компания NT Computer в 2000 г. начала строить аналогичное производство, но пока не готова к его запуску и потому ограничивается сборкой корпусов из импортных комплектов деталей.

По сравнению с производством таких устройств, как ЭЛТ-мониторы или системные платы, производство корпусов представляется более простым. Но будучи связано с обработкой металла и пластмасс, требует от компании значительных инвестиций. Во-первых, чтобы быть рентабельным и приносить достаточную прибыль, оно должно создаваться как массовое, использующее высокопроизводительные станки и машины.

Во-вторых, необходимы дополнительные инвестиции для создания вспомогательного инструментального производства, оснащенного дорогостоящими станками с числовым программным управлением и обеспечивающего в достаточно короткие сроки изготовление оснастки — штампов, пресс-форм, инструмента — для выпуска новых моделей корпусов. Дело в том, что корпус ПК, как одежда человека, подвержен довольно частым изменениям, ведь компоненты ПК (процессоры, системные платы и др.) постоянно совершенствуются, да и вкусы покупателей меняются. Поэтому если собственного, удовлетворяющего современным требованиям, производства оснастки нет, то компании, возможно, придется пересматривать свою модель производства, переходя на сборку по крайней мере части корпусов из импортируемых комплектов.

Более того, если компания не намерена заказывать услуги по проектированию корпусов и оснастки у зарубежных дизайнеров, а хочет делать это самостоятельно, то ей придется создавать конструкторское бюро, оснащенное современными САПР, как поступила «Microtech—Россия».

Наконец, и это руководители компаний подчеркивают особо, требуются немалые затраты и время на обучение персонала, способного управлять современными станками и использовать передовые системы проектирования.

И даже создав массовое производство корпусов, компании, возможно, придется тратить значительные усилия на продвижение своей продукции, объясняя покупателям, в чем заключаются преимущества изделий с российской маркой по сравнению с импортными.

Материалы рубрики «В центре внимания»
подготовил Владимир Смирнов


Версия для печати (без изображений)