Как показали результаты специального исследования CRN, еще много реселлеров не решили, что же предложить своим клиентам — обновить ОС до уровня Windows 2003 или перевести их на Linux. Главную роль в принятии решения играют три фактора: устойчивость, поддержка и функциональность ОС, и у каждой системы есть свои «за» и «против». Учитывая все сложности такого перехода, реселлеры должны быть готовы объяснить своим заказчикам, какие возможности выбора они имеют.

По данным Microsoft, половина серверов, на которых установлена Windows, все еще работает под управлением версии NT 4.0. Главная проблема при обновлении ПО связана с затратами на установку и сопровождение, а также с набором дополнительных возможностей Windows. Некоторые из этих препятствий в новой версии ОС стали намного меньше. В частности, Windows 2003 позволяет использовать «роли» серверов (server roles), т. е. готовые системные шаблоны, сгруппированные по функциям. Это устраняет два барьера — снижает затраты на первичную установку и объем обучения ИТ-персонала заказчика.

В Windows 2003 решена еще одна из проблем Windows 2000: большой объем обучения по установке и сопровождению Active Directory (AD). Кроме того, редактирование AD стало более гибким и простым, сократилось количество проверок, требуемых при создании дерева AD.

И Linux, и Windows 2003 имеют свои преимущества при миграции, касающиеся стоимости установки и владения, безопасности и устойчивости.

Безопасность не раз называли главной слабостью сетевых ОС Microsoft. Первая из проблем такого рода — слишком «разрешительные» настройки по умолчанию. Это упрощает установку, но оставляет «окна» широко открытыми для проникновения.

Вторая проблема — «дыры» в коде, которые требуют «заплат». Устранить «дыры» можно только за счет повышения качества программирования и своевременного выпуска «заплат». Специалисты отмечают, что версия Windows 2003 достаточно защищена уже после первичной установки. Использование «ролей» серверов также помогает обеспечить приемлемый уровень удобства в работе, не жертвуя при этом безопасностью.

Несмотря на все улучшения Windows, ее конкурент — ОС Linux имеет главное преимущество именно в безопасности. Видимо, поэтому большая часть взломщиков кода и создателей вирусов заинтересованы атаковать именно Windows-системы. Кроме того, Linux отличается высокой устойчивостью. И конечно, никто не станет оспаривать тот факт, что более низкие затраты на установку Linux-сервера чрезвычайно привлекательны, особенно в условиях нынешней экономики.

При выборе Linux необходимо оценить весь цикл миграции, особенно на уровне прикладных программ. Инженеры Тест-центра CRN считают, что сопровождать приложения на платформе Linux будет не просто, поскольку новые приложения могут оказаться не совместимыми с другими ключевыми элементами и библиотеками в системе. Впрочем, сообщество Linux всегда готово откликнуться на просьбу о помощи.


Версия для печати (без изображений)