Корейская компания объявила о переменах в модельном ряду накопителей, которые произойдут в 2004 г. Жесткие диски семейства SpinPoint P со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин будут дополнены однодисковыми моделями серии PL40 с плотностью записи 80 Гбайт на пластину и интерфейсом Serial ATA, а также моделями с плотностью записи 120 Гбайт на пластину и интерфейсами UATA-133 и SATA II.

Ожидается, что диски PL40 SATA в течение первого полугодия заменят более раннюю модификацию с параллельным интерфейсом. В свою очередь, появление на рынке накопителей с плотностью 120 Гбайт на пластину, нацеленных на сегмент настольных ПК и серверов начального уровня, ожидается во II и III кварталах 2004 г.

Как утверждают менеджеры российского представительства Samsung, доля компании в сегменте жестких дисков в России составляет около 23%. Естественно, что новинки призваны улучшить позиции компании. Сегодня конкуренцию продукции Samsung составляют, прежде всего, устройства Seagate Barracuda и Maxtor DiamondMax Plus как с параллельным, так и с последовательным интерфейсом.

В семействе менее производительных дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин (SpinPoint V) изменений нет и, по-видимому, уже не будет, поскольку здесь Samsung намерена продолжать продвижение устройств серий V80 и VL40 назад для настольных ПК младшего уровня и бытовой электроники, анонсированных около года.

Важным событием стало начало производства первых моделей 2,5-дюйм накопителей семейства SpinPoint M с интерфейсом UATA-100, предназначенных, прежде всего, для использования в ноутбуках среднего и верхнего ценового уровня. Здесь Samsung намерена потеснить Seagate и Hitachi (прямые конкуренты — накопители Momentus и Moraga соответственно). В то же время такое позиционирование коррелирует с общей стратегией Samsung, которая состоит в переориентации с низкодоходного массового рынка на группы потребителей со средней и высокой покупательной способностью.

По своим характеристикам накопители семейства SpinPoint M в целом следуют общим тенденциям в отрасли — увеличение частоты вращения шпинделя (5400 об/мин) и применение интерфейса SATA (выпуск соответствующей серии планируется во II квартале). Емкость накопителей для ноутбуков — от 30 до 80 Гбайт, размер буфера кэш-памяти — 8 Мбайт.

При разработке 2,5-дюйм накопителей большое внимание было уделено улучшению акустических характеристик. В частности, в них использован новый механизм защелки магнитных головок, снижающий уровень шума. Для повышения надежности механической части в моделях SpinPoint M применена специальная технология парковки головки, фиксирующая ее в стороне от магнитного диска.

Объявление новых накопителей в России произошло практически одновременно с другими странами региона ЕMEA. По официальной информации, начало поставок ожидается уже в I квартале.


Версия для печати (без изображений)