В начале января компания HP объявила о предстоящих продажах одной из модификаций цифровых музыкальных плееров iPod производства Apple Computer.

Компания собирается предустанавливать Apple iTunes (ПО онлайнового музыкального сервиса) на свои ПК и ноутбуки. Подписание этого соглашения, финансовые условия которого пока не разглашаются, может свидетельствовать о важной перегруппировке сил в компьютерной индустрии.

Apple уже анонсировала новый плеер, который, по словам Фила Шиллера, старшего вице-президента Apple, «будет называться не iPod, но будет иметь такой же дизайн, обладать возможностями iPod третьего поколения и оформлен «в голубых цветах HP».

Подписанное соглашение не распространяется на недавно объявленные устройства (мини-iPod), которые будут выпускаться только под маркой Apple, но, говорит Фил Шиллер, «в будущем мы подумаем и об этом». Стоит отметить, что до соглашения с HP компания Apple продала уже более 2 млн. iPod, в том числе 730 тыс. только за последний квартал 2003 г.

Компании Apple, действующей вне рынка компьютерной техники на платформе Microsoft—Intel, это партнерство дает доступ к развитым каналам продаж, в том числе розничных, которыми располагает HP. Со своей стороны, HP получает доступ к ряду перспективных технологий Apple и возможность предложить потребителям более полный спектр цифровых устройств (причем при наличии определенной независимости от Microsoft), а также немаловажное преимущество над главным конкурентом Dell Computer, продающим свои музыкальные плееры Dell Digital Jukebox только через Интернет.

Рассматривая соглашение HP — Apple в более общем контексте, можно трактовать его и так: HP, второй по величине производитель ПК в мире, дал понять Microsoft, своему партнеру по программным продуктам, что необязательно сотрудничать только с ним, существуют и альтернативы. Руководство Microsoft откликнулось на новость, выступив с заявлением, что в результате сделки HP — Apple пострадают конечные покупатели, и обещало в этом году предложить собственный музыкальный сервис.

Помимо установки ПО Apple iTunes на свои компьютеры, HP в ближайшее время планирует выпустить «концентратор развлечений» (entertainment hub) — устройство для хранения и управления файлами с музыкой, фотографиями и видео. Компания также анонсировала 42-дюйм плазменный и 30-дюйм жидкокристаллический телевизоры и подтвердила планы выпуска цифровых видеопроекторов, ориентированных на домашние кинотеатры.


Версия для печати (без изображений)