Поставщики сетевого оборудования для рынков SOHO и СМБ надеются, что их новые устройства — это как раз то, что надо

Только во II квартале прошлого года было продано (главным образом, домашним пользователям) около 1,7 млн. узлов доступа и клиентских устройств стандарта 802.11g. Но после того, как в начале лета IEEE утвердил этот стандарт, специалисты аналитической компании In-Stat/MDR ожидают, что интерес к новому оборудованию быстро возрастет и со стороны крупного бизнеса.

По данным отчета In-Stat/MDR, общий объем продаж беспроводного оборудования вырос с 690 млн. долл. в I квартале 2003 г. до 730 млн. долл. во II квартале того же года.

Поставщики сетевого оборудования для рынков SOHO и СМБ, такие как Linksys (теперь в составе Cisco Systems), Buffalo Technology, D-Link, Netgear и SMC Networks, уже несколько месяцев настойчиво продвигают устройства стандарта 802.11g.

Как сообщил Джефф Лумер, директор по сбыту реселлерской компании Level Computers, продажи маршрутизаторов, совместимых с этим стандартом, у него растут, причем наибольшим спросом пользуется продукция Linksys и D-Link.

«Очень многие переходят с 802.11b на 802.11g, чтобы повысить скорость передачи данных, — пояснил Лумер. — Я вижу, что продукцию стандарта 802.11g начинает покупать множество мелких компаний и все больше школ».

Продажи беспроводных устройств стабильно растут, утверждает он, но это оборудование все еще продается не столь хорошо, как программы и продукция таких ведущих поставщиков, как, например, Microsoft.

Среди новинок стандарта 802.11g следует отметить 2,4-ГГц адаптер SMC2870W компании SMC, для инсталляции и работы которого не требуются драйверы. Начало поставок этого устройства было намечено на конец прошлого года, его рекомендуемая розничная цена составляет 129,99 долл. При быстродействии 54 Мбит/с он может служить беспроводным узлом доступа, обеспечивая подключение к сети других беспроводных устройств стандартов 802.11g и 802.11b.

Директор SMC по маркетингу Тони Страмандиноли отмечает, что главное преимущество нового продукта для реселлеров — его способность выполнять функции повторителя. Работая как повторитель, SMC2870W позволяет расширить зону покрытия беспроводной сети диапазона 2,4 ГГц в конфигурациях точка — точка и точка — много точек.

D-Link недавно выпустила бесплатное обновление встроенного ПО для своего семейства беспроводных устройств Xtreme G. Согласно тестам, обновление должно обеспечить устойчивую передачу данных со скоростью 50 Мбит/с, что существенно превосходит цифру в 30 Мбит/с, которую IEEE назвал сегодняшним пределом для беспроводных ЛВС.

По словам Расти Берда, старшего системного инженера реселлерской компании Advanced Systems, его компания после успешного использования ряда продуктов SMC для собственных нужд по достоинству оценила преимущества стандарта 802.11g.

«Новые устройства работали на такой дальности, которую я раньше считал недостижимой, и при этом показали быстродействие, которое казалось мне невозможным для ноутбуков, — сказал Берд. — Я вижу, что 802.11g быстро становится стандартом де-факто».

Хотя у своих заказчиков Advanced Systems еще не внедрила каких-либо решений на основе нового стандарта, ее собственный персонал, благодаря продуктам SMC, полностью перешел на 802.11g, добавил Берд. На собственном опыте он убедился, что 802.11g-маршрутизатор SMC Barricade G прост в установке и может быть готов к работе уже через 5 мин после того, как извлечен из коробки.

Некоторые реселлеры, работающие на корпоративных заказчиков, не спешат отказываться от решений на базе устройств стандарта 802.11b, но ждут, когда Cisco предложит свое семейство корпоративных продуктов стандарта 802.11g.

«Наши заказчики проявили интерес к стандарту 802.11g, но большинство смотрит на Cisco, а она еще не выпустила свою линейку оборудования стандарта 802.11g», — сказал вице-президент реселлерской компании NetXperts Том Хагин.

У большинства его заказчиков, говорит Хагин, основу сетевой инфраструктуры предприятия составляет продукция Cisco, а беспроводные устройства таких компаний, как Linksys, хотя та и является подразделением Cisco, на самом деле не нацелены на применение в крупных корпорациях.


Версия для печати (без изображений)