В феврале Россию впервые посетили топ-менеджеры компании SSA Global Technologies — нового владельца фирмы Baan, специализирующейся на разработке программных продуктов для корпоративных ИС.

Напомним, что летом 2003 г. Baan была объединена с фирмой SSA Global (сумма сделки 135 млн. долл.). По итогам года совокупный доход объединенной компании составил около 610 млн. долл., из которых 160 млн. получены от продажи лицензий. По оценке IDC, SSA Global занимает первое место в мире среди поставщиков программных решений для машиностроения и четвертое место среди постав щиков ERP-систем. Вместе с тем, в отличие от решений Baan, остальные продукты SSA Global практически неизвестны на российском рынке.

Как сообщил Филипп Грей, президент SSA Global по региону ЕМЕА, марка Baan будет сохранена, а пользователи могут рассчитывать на поддержку системы. Он подтвердил намерение развивать этот продукт и объявил о готовности летом 2004 г. вывести на рынок шестую версию ERP-платформы Baan. Хайро Рохас, генеральный директор SSA Global в регионе ЕМЕА, отметил, что вместе с фирмой Baan объединенной компании досталась и ее партнерская сеть. Ключевым российским партнером остается группа компаний «Альфа-Интегратор» — «Баан Евразия», имеющая статусы мастер-реселлера и регионального центра локализации и поддержки продуктов Baan в России и СНГ. Ее генеральный директор Борис Рапопорт выразил уверенность, что теперь маркетинговая поддержка значительно усилится.

Осенью 2002 г. «Альфа-Интегратор» — «Баан Евразия» сменила собственников — ими стали менеджеры компании. Только после этого, по словам Рапопорта, изменилось отношение Baan к российскому рынку: весной прошлого года были подписаны новые соглашения с Baan, получено эксклюзивное право на продвижение ее продуктов на территории СНГ. Вместе с тем он подчеркивает, что «Альфа-Интегратор» — «Баан Евразия» предлагает не продукты Baan, а собственные решения на их основе.

По словам руководителей российской компании, осенью прошлого года в Минпромнауки РФ состоялось совещание по вопросам внедрения ERP-систем на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, на котором российская версия Baan была рекомендована в качестве базовой для ОПК. После этого руководство SSA Global объявило о намерении депонировать исходные коды системы Baan в России.


Версия для печати (без изображений)