По словам Евгения Лачкова (см. фото), генерального директора Landata, два последних года были для дистрибьютора временем «интенсивного развития» в основном за счет внутренних резервов. Теперь же наступила пора «экстенсивного расширения», в связи с чем компания намерена подписать несколько новых дистрибьюторских соглашений.

Пока официально объявлено о двух договорах с производителями пассивного сетевого оборудования: компаниями Nexans и MK Electric, входящей в группу Novar.

Представители дистрибьютора говорят, что одновременное объявление контрактов с производителями, работающими в одном сегменте рынка, неслучайно. По данным независимых экспертов, емкость российского рынка CKC превышает 1,2 млн. портов (свыше 50 млн. долл.) и составляет половину восточноевропейского рынка этого оборудования. «В нашем обороте продажи пассивного сетевого оборудования до последнего момента составляли менее 2%, — говорит Наталья Каплинская, директор компании Landata по маркетингу. — Мы надеемся, что благодаря новым контрактам доля этих изделий к концу года достигнет 5—7%».

Заключив соглашение с MK Electric, дистрибьютор начал поставки нового для себя вида оборудования: коробов и элементов локальных электрических и телекоммуникационных систем.

Стоит отметить, что около полугода назад этот поставщик открыл московское представительство, хотя его продукция поставлялась в Россию уже с начала 90-х годов. По словам Сергея Арефьева, регионального директора группы Novar в России и странах СНГ, эксклюзивным поставщиком продукции была компания Trale. Действие этого договора закончилось в декабре 2003 г., тогда же в MK Electric было принято решение об оптимизации канала и увеличении числа дистрибьюторов. В Landata рассчитывают, что в ближайшие 10—12 месяцев оборот компании по продукции вендора достигнет 1 млн. долл., а в 2005 г. вырастет еще на 30—50%.

Подписание контракта с компанией Nexans, производящей кабели и компоненты СКС, также должно привести к расширению ассортимента дистрибьютора. Landata уже сотрудничает с одним из производителей кабельных систем — компанией RIT. Считается, что новое соглашение не вызовет конкуренции между этими поставщиками, так как пересечение по продуктам если и будет, то в узком сегменте. В основном же Landata будет предлагать ту продукцию, аналогов которой в ее портфеле нет. Так, особый интерес дистрибьютора вызывают оптические универсальные и магистральные кабели, решения для оптических кабельных и телефонных систем производства Nexans.

Утверждается, что соглашения с новыми вендорами подписаны по достаточно узкому спектру продукции, но в ближайшем будущем он будет расширен. Сейчас Landata начинает работу по продвижению новых торговых марок и созданию партнерской сети в Москве и регионах: планируется, что к концу 2004 г. продукцию Nexans и MK Electric будут закупать более 100 дилерских компаний.


Версия для печати (без изображений)