В феврале компания i2 Technologies, разработчик SCM-решений (систем управления цепочками поставок), официально объявила о выходе на рынок России и стран СНГ. Планы компании достаточно амбициозны — в течение ближайших двух лет она рассчитывает занять не менее 60% этого сегмента российского рынка. Кен Эдкок, вице-президент i2 Technologies по региону ЕМЕА, сообщил, что в прошлом году доход компании составил 495 млн. долл. У i2 около тысячи клиентов, включая компании из первой десятки списка Fortune 100.

По данным Gartner Dataquest, в 2003 г. максимальный рост продаж SCM-решений в регионе ЕМЕА (10%) наблюдался в Восточной и Центральной Европе. При этом руководство компании уверено в значительном потенциале российского рынка: менеджеры i2 прогнозируют, что в 2004 г. он вырастет на 15%, но при этом отказываются дать оценку его емкости, отмечая, что в России рынок систем управления цепочками поставок находится на самой ранней стадии развития.

Компания i2 СНГ, выполняющая роль представительства i2 Technologies, фактически работает уже более года. Как сообщил Игорь Карпачев, генеральный директор i2 СНГ, за это время было выполнено несколько проектов по внедрению продуктов компании, еще несколько находятся в стадии реализации. Срок внедрения составляет от 3 до 6 месяцев, а срок окупаемости «в большинстве случаев не превышает одного года».

Из 14 отраслевых решений, предлагаемых i2 для различных секторов экономики, в среднесрочной перспективе i2 СНГ намерена сосредоточиться на четырех: SCM-системах для металлургии, розничной торговли, производства ТНП, нефтепереработки. Как сообщил Карпачев, «набор продуктов для этих отраслей в определенном объеме локализован». Завершенные проекты i2 СНГ относятся к предприятиям металлургии и розничной торговле.


Версия для печати (без изображений)