В середине февраля компания Panasonic объявила о начале поставок на российский рынок новых моделей портативных ПК Toughbook в «защищенном» исполнении.

Масао Мотоки, вице-президент Panasonic в странах СНГ, отметил, что сейчас компания обладает всеми возможностями для агрессивного продвижения «защищенных» ноутбуков: компания Panasonic Engineering CIS обеспечивает полную техническую и сервисную поддержку продуктов, есть два дистрибьютора — DVM Group и «Компания ВЕРТ», стартует активная маркетинговая кампания. Panasonic намерена проводить гибкую ценовую политику, в частности предусматриваются скидки клиентам, заказывающим большие партии изделий. Компания рассчитывает на то, что в течение 2—3 лет ноутбуки Toughbook станут привычным компонентом корпоративных проектов, а со временем займут достойное место на российском рынке портативных ПК.

Зачем нужен «защищенный» мобильный компьютер? Известно, что в ряде организаций существуют «рабочие места», находящиеся в экстремальных условиях, связанных с вибрацией, высокими и низкими температурами, повышенной влажностью и другими неблагоприятными факторами внешней среды, в которых обычные ноутбуки быстро выходят из строя. Вообще же, по данным исследования IDC, проведенного среди корпоративных и индивидуальных пользователей в США, в 2001 г. более 10% используемых портативных компьютеров было выведено из строя.

Panasonic предлагает в России две модели «защищенных» систем — CF-29 и CF-18 (стоимостью около 6 и 5 тыс. долл. соответственно), созданных на базе технологии Intel Centrino с интегрированными средствами беспроводной связи. Каждая из них имеет герметичный, выполненный из специального сплава корпус, погруженный в гелевую оболочку жесткий диск и защищенный специальным стеклом экран. Все это обеспечивает полную защиту ноутбуков от ударов, вибраций, пыли и влаги. Каждая модель ПК Toughbook проходит на заводе комплекс испытаний (например, ноутбук 26 раз бросают на монолитную плиту с высоты 90 см и выдерживают 8 ч в пылевой камере), что обеспечивает полное соответствие международным стандартам на «защищенные» системы.


Версия для печати (без изображений)