В середине февраля компания «Ксерокс (Россия и СНГ)» подвела итоги прошлого года. Оборот вырос на 30%. Если вспомнить, что в 2002 г. оборот вендора в России составил 136 млн. долл., то можно сделать вывод, что в прошлом году продажи достигли примерно 176,8 млн. долл.

Необходимость в подобных самостоятельных вычислениях связана с тем, что штаб-квартирой Xerox недавно было принято решение не раскрывать данные о бизнесе в отдельных странах.

Более того, компания не раскрывает теперь и структуру продаж, приводя лишь показатели роста в товарных группах. Так, продажи персональных принтеров выросли почти на 30%, устройств промышленной печати — на 50%, а МФУ — на 119%. Особую гордость компании вызывает поставка решений для коммерческой печати: сообщается, что с конца 2000 г. «Ксерокс (Россия и СНГ)» поставила около 100 печатных машин Now!Press. Кроме того, в прошлом году в Санкт-Петербурге была установлена первая в России цифровая печатная машина нового поколения DocuColor iGen3.

В прошлом году компания начала оказывать консалтинговые услуги. При участии ее консалтингового подразделения Xerox Global Services в России сформирована команда консультантов и разработаны методики работы. Консалтинговое подразделение «Ксерокс (Россия и СНГ)» победило по крайней мере в одном завершенном тендере и сейчас речь идет о формировании круга постоянных заказчиков.

Другая важная новость относится уже к 2004 г. Штаб-квартира Xerox приняла решение о расширении зоны ответственности компании «Ксерокс (Россия и СНГ)». Теперь она переименована в «Ксерокс (Евразия)» и отвечает за бизнес Xerox на всей территории бывшего СССР, а также в Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Румынии, Сербии и Черногории (всего 22 страны).

По словам Игоря Симонова (см. фото), генерального директора «Ксерокс (Евразия)», точно объяснить, почему именно эти страны отданы в ведение московского офиса, ему сложно. В то же время он уверен, что такое расширение зоны ответственности является признанием заслуг российской команды.

Естественно, что добавление новых территорий привело к определенной реструктуризации внутри «Ксерокс (Евразия)». Так, в компании созданы департамент «Страны Евразии» (отвечает за бизнес в странах Азии, Кавказа, Прибалтики и Восточной Европы, а также на Украине и в Белоруссии; руководитель Владимир Павленко), департамент «Россия» (руководитель Антон Бородихин) и департамент крупных корпоративных проектов, который возглавит Владимир Лавров.

В наступившем году «Ксерокс (Евразия)» планирует увеличить объем продаж на 20%.

Ожидается, что основой роста станет укрепление региональных подразделений компании, поставка тиражируемых индустриальных решений, увеличение поставок персональных устройств и бумаги, а также развитие партнерской сети.


Версия для печати (без изображений)