Группа компаний «Аквариус» объявила некоторые итоги прошедшего года. Объем продаж группы составил почти 5,27 млрд. руб., что на 23% больше по сравнению с 2002 г. Возможно, эти показатели могли бы быть и лучше, если бы «Аквариус» выполнила все планы, заявленные в начале прошлого года.

Напомним, что, объявляя итоги 2002 г., компания заявила о том, что в 2003 г. планирует собрать 200 тыс. ПК и 12 тыс. серверов. Но, по словам Леонида Гольденберга, президента группы компаний «Аквариус», уже по итогам I квартала стало ясно, что эти планы невыполнимы. Он объясняет это тем, что в начале года были сильны ожидания кризиса, связанного с выплатой Россией внешнего долга, а также с прогнозами техногенных катастроф. В этой ситуации некоторые заказчики предпочли не тратить свои ИТ-бюджеты, а отложить их до лучших времен.

В результате в 2003 г. было произведено примерно 165,4 тыс. ПК и 8,24 тыс. серверов. Причем большая часть продаж пришлась на второе полугодие: так, если в первой половине года было продано около 58 тыс. ПК и 2,2 тыс. серверов, то в III квартале было реализовано 47,5 тыс. ПК и 2,4 тыс. серверов, а в IV квартале — 59,8 и 2,55 тыс. устройств соответственно.

Большая часть продаж техники пришлась на дистрибьюторский канал (45% ПК и 54% серверов). Вторым по величине «клиентом» стала компания «Аквариус Дата», которая реализовала 30% ПК и 36% серверов (для сравнения: в 2002 г. на долю этой компании пришлось 37% продаж ПК и 46% — серверов). Остальные продажи прошли через прямых партнеров производственной компании.

Были скорректированы и планы по развитию сборочного производства в Шуе. Напомним, что компания планировала к концу прошлого года начать производство ПК и серверов на втором модуле, благодаря чему производственные мощности «Аквариуса» должны были составить 360 тыс. ПК в год. Но в середине 2003 г. компания отказалась от этих планов и приняла другую стратегию развития производства. Согласно новому проекту, мощность завода в Шуе возрастет до 720 тыс. ПК. Ожидается, что реконструкция завода закончится к середине года. А вот со строительством завода в Подмосковье пока определенности нет. Со слов Гольденберга, можно понять, что компания столкнулась с такой бюрократической волокитой, что готова отказаться от его строительства.

В этом году руководство группы компаний «Аквариус» приняло решение не раскрывать подробные финансовые результаты работы каждой из компаний, входящих в группу. Поэтому о работе других компаний можно сообщить лишь качественные данные.

В прошлом году была создана компания «Аквариус Сервис», фактически начавшая работать в мае 2003 г. Ее основные задачи — координация работы 276 сервис-центров, обслуживающих технику Aquarius, поддержка «горячей линии» и склада запчастей. «Аквариус Сервис» на новых условиях перезаключила контракты с имеющимися сервис-центрами, а также разработала систему авторизации компаний на право осуществления ремонта серверов. На сегодня право обслуживания «тяжелого» оборудования получили 42 сервис-центра.

В компании «Аквариус Дата» в 2003 г. произошли некоторые структурные изменения: созданы два новых отдела — предпродажной подготовки спецтехники и поддержки завершенных проектов. Если говорить о структуре поставляемого компанией оборудования, то она выглядит так: 31% — ПК, 16% — мониторы, 13% — сетевое и телекоммуникационное оборудование, 12% — принтеры и сканеры, 9% — ИБП, 7% — серверы, 5% — услуги и еще 7% — другое оборудование. Леонид Гольденберг не без гордости отмечает, что с каждым годом доля продаж оборудования Aquarius через «Аквариус Дата» снижается. «Это говорит о том, что компания все меньше зависит от поставок нашей техники», — резюмирует он.

Компания «Аквариус Консалтинг» в 2003 г. выполнила около 50 проектов, заключила несколько новых партнерских соглашений и получила ряд более «высоких» партнерских статусов.

Говоря о планах на этот год, Гольденберг заявил, что производственная компания «Аквариус» планирует собрать 220 тыс. ПК и 12 тыс. серверов. Намечено также провести переавторизацию дилеров, улучшить систему сервиса, начать продажу сервисных пакетов, расширить ассортимент выпускаемой продукции и оптимизировать логистику с целью сокращения сроков поставки техники.

Перед «Аквариус Сервис» ставится задача выхода на рынок обслуживания оборудования сторонних производителей.

Компании «Аквариус Дата» поставлена задача принять участие во всех крупнейших тендерах 2004 г. и расширить круг заказчиков. Запланированный рост оборотов компании — 40%.
Такой же рост оборота запланирован и для «Аквариус Консалтинг». По словам Леонида Гольденберга, эту компанию ожидают «наибольшие перемены», но подробности пока не сообщаются.

«Аквариус»: очередные перемены

В состав группы «Аквариус» входит шесть компаний: управляющая структура «Группа компаний Аквариус», производственная компания, «Аквариус Сервис», «Аквариус Дата», «Аквариус Консалтинг» и Шуйский завод. До осени 2003 г. в состав группы входила также компания «Аквариус Финанс», но затем было принято решение о переводе этой фирмы в состав холдинга НКК в качестве независимой компании «НКК Финанс».


Версия для печати (без изображений)