CBOSS развивает наступление на зарубежные рынки

Компания CBOSS Oy*, входящая в Ассоциацию CBOSS (разработчик интегрированных решений для телекоммуникационных компаний), приобрела бизнес биллинговых решений (OBS, On-line Billing Solution) компании Fujitsu Services Oy. Суть сделки заключается в том, что CBOSS получила в собственность все права на биллинговую систему реального времени rtBilling, разработанную Fujitsu Services Oy. Сотрудники этой фирмы (70 человек) перейдут на работу в CBOSS. Сумму сделки компании-участники не назвали.

Представитель Mergers & Acquisitions Fujitsu Services Энди Вудхэм отметил, что его компания выбирала покупателя на конкурсной основе, предполагая, что новый владелец rtBilling в дальнейшем будет осуществлять ее сопровождение, а также найдет новые возможности для распространения этого продукта. «Данному ПO необходимы новые каналы сбыта», — пояснил он.

Президент CBOSS Андрей Морозов отметил, что приобретенный продукт удачно дополнит имеющуюся у нее линейку решений. У СBOSS есть собственная биллинговая система реального времени, но она рассчитана на гораздо меньшее число абонентов — до 400 тыс. Приобретенная же система rtBilling, которая теперь будет поставляться также под названием CBOSSrtb, позволит производить расчеты в «индустриальном масштабе». Есть опыт инсталляции этого ПО в конфигурации на 10 млн. абонентов.

Немаловажным в данной сделке оказался и тот факт, что система rtBilling реализована на аппаратной платформе Hewlett-Packard и поставляется в комплекте с ней. Традиционно, по словам Андрея Морозова, HP выступала генеральным подрядчиком в проектах по внедрению этой системы. Теперь же CBOSS намерена расширить сотрудничество с производителем, доставшимся ей в качестве партнера по наследству от Fujitsu Services Oy, и рассчитывает, что сама станет выступать генподрядчиком в проектах по внедрению rtBilling и, в частности, возьмет на себя поставки оборудования HP. От вендора российская компания ожидает помощи в финансировании выполняемых проектов.

Напомним, что прежде большую часть своего ПО CBOSS поставляла в комплекте с аппаратными комплексами Sun Microsystems. Занимая существенную долю российского рынка ИС для операторов связи, CBOSS была на хорошем счету у Sun, имея два достаточно высоких партнерских статуса — Datacenter System Provider и Sun Service Manager.

Однако в последнее время между ними проявились разногласия, которые стали достоянием общественности. На совместном мероприятии, посвященном результатам нагрузочного тестирования сервера Sun Fire 15K, Андрей Морозов публично упрекнул своего основного вендора в том, что он «слабо поддерживает достижения давних российских партнеров». Дело в том, что CBOSS в последнее время ведет активный бизнес за пределами России, в частности в Норвегии, Иордании и Лаосе, но действие ее контракта с российским офисом Sun, распространяется только на соответствующую территорию. Глава представительства Sun Microsystems Сергей Тарасов утверждает, что CBOSS должна отдельно получить статус партнера в том регионе, где она собирается работать, договорившись об условиях работы с соответствующим офисом Sun.

Но Андрея Морозова это не устраивает, так как, по его словам, российской компании на новых для себя рынках не добиться объемов продаж, необходимых для подтверждения партнерского статуса Sun, без тех скидок, которые она уже имеет в России. Президент CBOSS рассчитывает на то, что руководство Sun, учитывая успехи российской компании на мировом рынке, отнесется к ней более внимательно. Но сделка с Fujitsu Services Oy в любом случае нарушает былую моновендорость CBOSS. Андрей Морозов прямо заявил, что приобретенная система rtBilling не будет транслирована с платформы HP на другие аппаратные платформы.

В то же время CBOSS и HP видят хорошие перспективы развития отношений. Косвенное подтверждение этого — присутствие вице-президента HP и генерального директора HP Russia Оуэна Кемпа на мероприятии, посвященном объявлению о сделке с Fujitsu Services Oy.

«За всю историю работы HP в России ни разу не было случая, чтобы у HP появилась перспектива стать реселлером российской компании, — сказал он. — Сегмент телекоммуникаций очень важен для нас». Оуэна Кемпа не смущает перспектива отдать CBOSS роль генподрядчика в некоторых проектах. «Мы вкладываем деньги в российский рынок и надеемся таким образом расширить свою долю в России», — добавил он.

Глава российского представительства Sun Microsystems Сергей Тарасов:

«Эта покупка не является чем-то экстраординарным. Нам очень приятно отметить, что ведущие российские компании начинают развивать свой бизнес и за пределами России. Другое дело, что CBOSS является одним из первопроходцев. Есть разные подходы к выводу продукта на рынок. Подход, когда одна компания создает решение от начала и до конца, не является единственным. Иногда значительно удобнее приобрести уже готовые компоненты решения, как это и сделал CBOSS.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения сотрудничества между Sun Microsystems и CBOSS, то мы рады развитию бизнеса нашего партнера. Нас связывают многие годы совместной работы. Более 90% всех инсталляций CBOSS в России осуществляются на платформе Sun, и это, безусловно, показатель нашего совместного успеха.

Этот успех был еще раз подтвержден результатами тестирования совместного решения Sun и CBOSS, доказавшего, что платформа Sun Fire 15К является наилучшим типовым масштабируемым решением для операторов связи. Поэтому расширение комплекса решений CBOSS означает, в свою очередь, и увеличение наших продаж».
__________________
* Компания CBOSS Oy была создана в Финляндии специально для приобретения бизнеса Fujitsu Services Oy.


Версия для печати (без изображений)