Подведение итогов 2003 г. глава представительства ЕМС в России и СНГ Люк Брюне начал с показателей деятельности компании в мире — доход увеличился на 15% и составил 6,24 млрд. долл., а прибыль достигла 496 млн. долл. (в 2002 г. компания понесла убытки в размере 119 млн. долл.).

«Но еще более впечатляющих результатов мы добились в России, в особенности по продажам систем хранения данных (СХД) Clariion, — отметил Люк Брюне. — По сравнению с 2002 г. их продано почти в три раза больше (по количеству), причем в основном за счет значительного роста поставок недорогих систем CX200, CX400 и CX600. Этот рост становится еще более заметным, если измерять его в объемах хранения: в 2002 г. мы смогли поставить СХД общей емкостью 25 Тбайт, а в 2003 г. — 145 Тбайт». Определенный подъем после спада в 2002 г. наметился в продажах СХД высшего уровня Symmetrix. Но самым главным достижением он считает привлечение новых заказчиков: только в III и IV кварталах в России появилось 23 новых клиента, преимущественно из числа банков и страховых компаний.

В текущем году компания намерена активно продвигать системы NAS и CAS и наращивать продажи ПО. Ставится также задача увеличения продаж систем Symmetrix, для чего компания готова привлекать новых прямых партнеров наряду с действующими системными интеграторами «Техносерв А/С», Nvision и Croc.

Суммарный прирост бизнеса ЕМС в нашей стране, составивший в 2003 г. примерно 50—60% в денежном выражении (точные цифры компания не сообщает), был замечен в европейском офисе и штаб-квартире компании.

О том, какие шаги планирует предпринять ЕМС в 2004 г. на рынке России и СНГ, объявил Райнер Брокхаус, директор по развитию бизнеса в регионе ЕМЕА. По его словам, компания в этом регионе реализует два проекта, один из которых направлен на развитие бизнеса на рынке России, который, как считают в EMC, стал весьма перспективным.

Компания приняла решение инвестировать дополнительные средства, которые будут использованы на увеличение в течение года штата российского представительства примерно в два раза, а также на создание системы обучения и подготовки персонала российских заказчиков.

Как пояснил Райнер Брокхаус, компания планирует укрепить московский офис, набрав новых сотрудников, которые смогут налаживать взаимоотношения с клиентами и укреплять отношения в цепочке «вендор—партнеры—заказчики» канала. Кроме того, в течение года планируется ряд визитов руководителей ЕМС на уровне вице-президентов для прямого общения с крупными российскими заказчиками.

ЕМС уже заключила договор с учебным центром «Микроинформ», который в ближайшее время откроет курсы по изучению программно-аппаратных средств ЕМС и условий их использования. «В нашей программе разработки технологий хранения данных и управления ими большую роль играет ПО, и российские клиенты должны знать, как его использовать», — подчеркнул Райнер Брокхаус.

«Наша стратегия в области разработки новых технологий базируется на концепции управления информацией на протяжении всего ее жизненного цикла (Information Lifecycle Management, ILM), — заявил исполнительный вице-президент ЕМС по технологической стратегии Эрез Офер, — и конечной целью является не поставка отдельных продуктов, а создание полного набора решений для управления информацией». По его словам, на этом пути компании уже удалось решить ряд ключевых технологических задач — создать полностью совместимую платформу хранения данных, включающую широкий спектр систем SAN, NAS, CAS, а также ПО для управления ими. Благодаря приобретению компании Legato решена задача защиты и восстановления данных. Совместно с Cisco и Brocade решается задача построения динамически изменяемой инфраструктуры, когда все СХД представляются как один виртуальный массив. ПО компании VMware (также недавно приобретенной) позволяет виртуализовать комплекс серверов, производящих обработку информации. Как утверждает Эрез Офер, следующей задачей, которая решается с использованием ПО Legato и Documentum, является активное управление структурированными и неструктурированными данными на предприятии.

В настоящее время ЕМС создает интегрированный комплекс решений, который позволит управлять всеми данными предприятия как единым массивом в соответствии с концепцией ILM. «Сейчас лишь отдельные крупные компании в США и Европе пытаются с нашей помощью реализовать законченные решения в рамках модели ILM, но их становится все больше», — подчеркнул вице-президент ЕМС.

По словам Люка Брюне, в России пока нет ни одного заказчика, который реализовал бы комплексное решение по управлению данными в рамках модели ILM. «Однако, общаясь с крупными российскими клиентами, мы видим их интерес к данной концепции и рассчитываем в 2005 г. предложить им законченные решения», — заявил он.


Версия для печати (без изображений)