По прогнозам аналитиков отрасли, распространение технологии Gigabit Ethernet и низкие цены на сетевые коммутаторы приведут в нынешнем году к увеличению продаж устройств стандарта 10-Гбит Ethernet.

«Тенденция налицо: обновляя сетевое оборудование, пользователи выбирают решения на базе Gigabit Ethernet», — считает Джон Фререс, президент реселлерской фирмы Meridian IT Solutions. Он уверен, что в этом году объем продаж коммутаторов 10-Гбит Ethernet, поставляемых его фирмой, увеличится на 20—30%.

По словам реселлеров, коммутаторы, обладающие высокой пропускной способностью, используются в основном поставщиками услуг. Высокопроизводительные устройства рассчитаны на передачу больших объемов данных, что пока не востребовано крупными компаниями. Однако корпоративные заказчики уже строят планы модернизации ИТ-инфраструктур и все чаще обращают внимание на 10-Гбит технологию.

Для утверждения больших расходов на новое ИТ-оборудование, как правило, необходима санкция руководства компании, которое тщательно изучает долгосрочные возможности наращивания систем. Фререс привел такой пример: одно из крупных образовательных учреждений выдвинуло требование разместить такую систему, которая смогла бы работать и отвечать нуждам заказчика в течение ближайших 10 лет.

Многие компании формируют перспективные планы и, принимая решения о внедрении новых систем, ориентируются на технологию Gigabit Ethernet. Как говорят аналитики отрасли, в качестве базовых элементов своих сетей фирмы готовы использовать 10-Гбит коммутаторы.
«Технология 10-Гбит Ethernet уже принята рынком, — утверждает Берт Маккомас, основатель и руководитель компании InQuest Market Research. — Два года назад об этом можно было лишь рассуждать, а сегодня считается нормой, что центры обработки данных используют 10-Гбит устройства в своих инфраструктурах».

Значительное сокращение стоимости оборудования и повышение производительности позволили большинству фирм, образовательных учреждений и государственных организаций перейти на передовую 10-Гбит технологию.

Увеличение числа решений, требующих широкой полосы пропускания, включая сети устройств памяти, системы передачи голоса и видео по IP-протоколу, также заставляет клиентов задумываться о применении 10-Гбит коммутаторов в своих сетевых инфраструктурах.

По мнению Боба Белилса, менеджера по маркетингу продукции Cisco Systems, снижение цен на коммутаторы позволяет потенциальным заказчикам легче принимать решения о покупке нового оборудования. Cisco Systems предлагала первое поколение 10-Гбит коммутаторов по цене 60 тыс. долл. за порт. С тех пор стоимость коммутаторов из расчета на один порт упала примерно до 8 тыс. долл., отметил Белилс.

Значительное сокращение стоимости оборудования открыло возможности для установки мощных коммутаторов не только в компаниях, нуждающихся в широкополосной передаче данных, но и в большинстве фирм, образовательных учреждениях и государственных организациях. Не хотят упустить свой шанс и реселлеры. «Ситуация похожа на ту, что была на рынке ПК. Сегодня можно купить новый компьютер и потратить столько же денег, сколько пять лет назад. Но производительность нового компьютера будет раз в пятьдесят выше», — говорит Майкл Кеннеди, управляющий партнер сетевой консалтинговой фирмы Network Strategy Partners.

По данным исследовательской компании Synergy Research, продажи коммутаторов стандарта 10-Гбит Ethernet вырастут в нынешнем году до 366 млн. долл. Это 250%-ный рост по сравнению с прошлым годом, когда общий объем продаж составил 103 млн. долл.

К снижающимся ценам на коммутаторы и возрастающим требованиям к полосе пропускания добавился еще один фактор, стимулирующий продажи этого оборудования, — за последнее время сама технология была заметно улучшена, считает Джошуа Джонсон, аналитик Synergy Research. Например, недавно компания Extreme Networks начала продажи неблокируемого 10-Гбит коммутатора для ЛВС, который способен передавать данные со скоростью проводной системы.

BlackDiamond 10K предлагает заметное увеличение производительности по сравнению с предыдущим 10-Гбит коммутатором, который поставляла Extreme Networks. Прежняя версия была способна физически обрабатывать 8 Гбит данных в секунду.

В коммутаторе BlackDiamond 10K применяется новая платформа ExtremeWare XOS на базе ОС Unix, которая позволяет пользователям проводить обновление ПО без отключения коммутатора, сказал Данкан Поттер, вице-президент по маркетингу Extreme Networks.

Коммутатор с восемью слотами поддерживает шесть портов стандарта 10 Гбит или 60 Гбит/с на один сервер-«лезвие», а общая производительность коммутатора — 48 портов на 10 Гбит или 480 Гбит/с. Коммутатор уже поступил в продажу, цена за один 10-Гбит порт составляет 7200 долл.


Версия для печати (без изображений)