Прежде лишь крупные компании могли покупать и внедрять решения на базе технологии Gigabit Ethernet. Сегодня цены на оборудование быстро снижаются и сети с высокой пропускной способностью становятся доступными для малых предприятий.

Всего год назад Gigabit Ethernet считалась очень дорогой инновационной технологией. Только крупные корпорации могли позволить себе покупку решений, обеспечивающих высокоскоростную передачу данных. Но развитие производства в сочетании с возросшей конкуренцией среди поставщиков оборудования позволили снизить цены на системы Gigabit Ethernet, и теперь данная технология может применяться в сетях любого масштаба.

У реселлеров и их клиентов появился шанс получить значительные выгоды от внедрения систем на базе апробированной технологии, функциональность которой отвечает требованиям корпоративного уровня.

К тому же сегодня сетевые решения на базе Gigabit Ethernet продаются по вполне доступным ценам. В скором времени эта технология станет обычной и получит широкое распространение на рынке малых предприятий. Такому продвижению Gigabit Ethernet способствовали поставщики оборудования, нацеленные на предприятия из сектора СМБ. Наиболее предприимчивые реселлеры не упустят возможность предложить Gigabit Ethernet в качестве замены решений на базе Fast Ethernet. Для этого им следует обратить внимание на таких поставщиков оборудования, как Netgear, Linksys, D-Link Systems, SMC Networks и Hawking Technologies, и выбрать нужные устройства, отвечающие запросам малых фирм. Поставщики предлагают управляемые и неуправляемые коммутаторы, а также сетевые адаптеры по доступным ценам. Этих средств достаточно, чтобы безболезненно осуществить миграцию с прежнего оборудования на технологию Gigabit Ethernet.

Безусловно, невысокий уровень требований, предъявляемых малыми компаниями к скорости передачи данных, тормозит широкомасштабный переход на технологию Gigabit Ethernet. Пессимисты уверяют, что эта технология избыточна для малых сетей, и реселлерам следует ограничиться прежней недорогой технологией Fast Ethernet. По их мнению, десятикратное по сравнению с Fast Ethernet увеличение пропускной способности не будет востребовано пользователями малых корпоративных сетей.

Но такие аргументы едва ли стоит принимать во внимание, если учесть, что поставщикам услуг необходимо предусмотреть дополнительные нагрузки на сеть, создаваемые системами резервного копирования данных, средствами потокового видео и передачи голоса по IP-протоколу — все эти системы сразу же исчерпают возможные ресурсы полосы пропускания сети.

Предлагая технологию Gigabit Ethernet, реселлер должен обращать внимание клиента на перспективность такого решения, которое сможет работать с будущими технологиями, а также обеспечит резервирование данных и подключение нового оборудования. Более того, большинство серверов и сетевых устройств, выпускаемых сегодня, уже имеют предустановленные порты Gigabit Ethernet. Благодаря этому системным интеграторам и поставщикам решений будет легче подключать дополнительное оборудование.
Gigabit Ethernet имеет еще одно преимущество по сравнению с другими технологиями, обеспечивающими широкую полосу пропускания — решение на базе Gigabit Ethernet легко инсталлировать. Устройства можно подключить по оптоволоконным и медным кабелям. Медный кабель представляет собой идеальное решение для малых предприятий. Использование медного кабеля подразумевает проводку стандарта CAT5 Ethernet, такие кабели используются для установки систем Fast Ethernet. Таким образом, нередко оказывается, что требуемая проводка уже проложена, что облегчает в большинстве случаев переход с Fast Ethernet на Gigabit Ethernet.

Технология Gigabit Ethernet более чувствительна к качеству кабеля, поэтому прежде чем разворачивать новую систему, реселлеру необходимо удостовериться в том, что проложенные кабели соответствуют стандарту CAT5. Для этого можно использовать тестер сетевого кабеля. Такие устройства поставляются ведущими производителями, например компаниями Fluke Networks, Agilent Technologies или Acterna.

В случае возникновения проблем с проводкой стандарта САТ5 лучше руководствоваться простым правилом — любой кабель, вызывающий сомнения, нужно заменить. Как только разрешены все вопросы с проводкой, производится совсем несложная установка аппаратных средств Gigabit Ethernet. В большинстве случаев потребуется коммутатор Gigabit Ethernet, который сегодня легко найти по вполне доступной цене.

Выбирая нужный коммутатор, следует обратить внимание на два фактора: количество портов и характеристики управления. Многие производители предлагают неуправляемые коммутаторы с пятью портами по цене менее 200 долл. Это хороший выбор для небольшой сети. Для более крупных сетей потребуется больше портов (24 или более), при этом рекомендуется выбирать управляемый коммутатор. Такое оборудование будет стоить несколько тысяч долларов, однако наличие функций диагностики и управления позволит получить отличные параметры производительности и обеспечит долгий период эксплуатации оборудования. Кроме этого, выбирая коммутатор, следует обращать внимание и на другие полезные функции устройства, например наличие светодиодных индикаторов, которые сигнализируют о подключении каждого порта и информируют о скорости передачи данных.

Сетевые адаптеры Gigabit Ethernet для ПК и серверов предлагаются сегодня большинством поставщиков оборудования. Стоимость адаптеров колеблется в диапазоне от 50 до нескольких сотен долларов — дорогие многопортовые модели оптимизированы для установки в сервере.

Выбирая сетевой адаптер Gigabit Ethernet, рекомендуется обратить внимание на карту PCI, обеспечивающую возможности диагностики и имеющую светодиоды, указывающие скорость передачи. Наличие световых индикаторов на сетевом адаптере поможет до нескольких минут сократить время, необходимое для проверки кабеля или поиска неисправности. В противном случае на это могут уйти часы. Более того, некоторые производители предлагают сетевые адаптеры с драйверами и конфигурационным ПО, которые могут использоваться для тестирования или проверки производительности сети.

У реселлеров не должно быть причин для беспокойства по поводу совместимости оборудования — стандарты технологии Gigabit Ethernet поддерживаются всеми вендорами, поэтому в процессе размещения решения едва ли есть шанс столкнуться с проблемой несовместимости аппаратных средств, изготовленных различными поставщиками.

Высокая полоса пропускания сетей Gigabit Ethernet позволяет максимально использовать потенциал этой технологии. Например, решения на базе Gigabit Ethernet как нельзя лучше подходят для совместного использования с ПО, применяемым для резервного копирования данных. При помощи таких приложений можно создать копию жесткого диска рабочей станции и разместить резервную копию на сетевых средствах хранения.

Прежде системы обработки изображений требовали много времени для создания или восстановления картинки и передачи ее по сети. Например, процедура передачи по сети Fast Ethernet изображения объемом 12 Гбайт при помощи приложения V2i Protector занимала примерно 33 мин. Gigabit Ethernet сокращает это время до 6 мин. Увеличение скорости передачи данных позволит даже небольшим компаниям создавать резервные копии своих файлов по нескольку раз в день.

Использование средств потокового видео, передачи голоса по IP-протоколу и систем видео/конференц-связи требует наличия широкой полосы пропускания. Такие системы создают повышенную нагрузку особенно на малых сетях, превращая работу нужных для бизнеса приложений в головную боль. Технология Gigabit Ethernet значительно увеличивает полосу пропускания и сводит к минимуму нагрузки, возникающие при запуске ресурсоемких приложений.

Gigabit Ethernet решит многие проблемы компаний, которые работают с большими объемами хранимых данных и крупными файлами. В первую очередь преимущества Gigabit Ethernet оценят инженеры, архитекторы и врачи — сегодня это можно сделать за обычным настольным ПК.

Устройства Gigabit Ethernet в канале

DGE-530T и DGS-1024TG
Производитель:
D-Link Systems
Цена: DGE-530T — 49,99 долл.; DGS-1024TG — 1,499 долл.
Гарантия: DGE-530T — ограниченный срок службы; DGS-1024TG — 5 лет.
Комментарий Тест-центра: DGE-530T — это недорогой сетевой адаптер PCI Gigabit, включающий ПО для диагностики. Используется как для рабочих станций, так и для серверов. Установив сетевой адаптер DGE-530T вместе с неуправляемым коммутатором DGS-1024TG второго уровня, реселлер может создать идеальное решение для отдела или подразделения компании, обеспечив подключение до 20 соединений стандарта Gigabit Ethernet с возможностью наращивания системы через порты GBIC.

GS524T и GSM7324
Производитель:
Netgear
Цена: GS524T — 1,400 долл.; GSM7324 — 4,999 долл.
Гарантия: GS524T — 5 лет на коммутатор и 2 года на источник питания; GSM7324 — 5 лет.
Комментарий Тест-центра: GS524T — это неуправляемый коммутатор на 24 порта, совместимый с технологией Gigabit. В устройстве реализован дуплексный режим, благодаря чему скорость передачи может быть удвоена. Модуль имеет прочный корпус и монтируется в стойку. GSM7324 предлагается по доступной цене. Изделие ориентировано на сети среднего масштаба, в нем реализованы функции коммутатора третьего уровня, имеется возможность управления.

HGS8T и HGA32T
Производитель:
Hawking Technologies
Цена: HGS8T — 199 долл. (коммутатор Gigabit на 8 портов); HGA32T — 39,99 долл. (32-разрядный сетевой адаптер стандарта Gigabit)
Гарантия: 2 года.
Комментарий Тест-центра: HGS8T представляет собой недорогой и легкий в установке коммутатор стандарта Ethernet, обеспечивающий скорость передачи на уровне технологии Gigabit. Реселлеры также могут использовать коммутатор HGS8T с сетевым 32-разрядным адаптером HGA32T при создании недорогого высокоскоростного решения для малых
сетей.


Версия для печати (без изображений)