Новые устройства и услуги призваны облегчить переход на системы хранения IBM

Новые устройства и услуги призваны облегчить переход на системы хранения IBM

Компания IBM, постоянно напоминающая о росте роли систем хранения в центрах обработки данных корпоративного уровня, перешла от слов к делу, предложив новую программу, которая позволит клиентам, имеющим системы хранения компании ЕМС, перейти на технику IBM.

В декабре 2003 г. IBM представила новые системы хранения и новый комплекс услуг, которые обеспечивают безболезненный перевод данных клиентов с систем ЕМС на системы IBM. Реализацией объявленной программы займутся подразделение IBM Global Services и партнеры IBM. Несмотря на стремление «плавно» перевести клиента с продукции одного ведущего поставщика на технологию другого (например, с систем хранения ЕМС на соответствующие системы IBM), все же процесс перехода непрост, считает вице-президент по продажам компании Hoffman Technologies Кевин Хоффман. В области хранения данных его компания сотрудничает как с ЕМС, так и с IBM, и Хоффман признает, что оба поставщика предлагают достойную продукцию. «Речь идет об устройствах корпоративного уровня. Бюджеты всех моих клиентов стеснены. Чтобы заинтересовать клиента, IBM должна предложить очень выгодные условия окупаемости своей продукции», — считает он.

Системы хранения IBM и ЕМС могут работать практически на всех платформах. «Если я хочу предложить решение клиенту, у которого есть оборудование IBM, то я выбираю системы хранения Shark, так как этот клиент уже понимает структуру поддержки IBM. Если у клиента установлены системы Symmetrix или Clariion, он лучше знает систему поддержки ЕМС», — говорит Хоффман.

Схема перевода клиентов на системы IBM представлена двумя «черными ящиками» — готовыми системами, на которые IBM подала патентные заявки, сказал Лу Шаккетано, вице-президент IBM, возглавляющий подразделение систем хранения данных.

Система, содержащая восемь «миграционных машин» на платформе Linux, представляет собой либо сервер zSeries (для вычислительной среды на базе мейнфреймов), либо сервер pSeries (для открытой среды).

Она поставляется в жестком корпусе и готова для эксплуатации в любых условиях, а процесс перевода должен проходить без прерывания работы, сообщил Шаккетано.

Вместе с «черным ящиком» IBM предлагает услуги, призванные облегчить переход на ее системы хранения. Например, оценка существующей у заказчика инфраструктуры хранения данных для принятия необходимого решения, разработка плана проведения работ, анализ финансовых условий и собственно внедрение решения. Реселлеры могут пройти курс обучения для получения разрешения на осуществление услуг по миграции данных, но могут и обратиться за помощью в подразделение услуг IBM.

Хотя услуги по миграции ориентированы на все виды конкурирующей продукции, IBM в первую очередь нацелена на клиентов, имеющих в своих арсеналах системы хранения ЕМС. «Сегодня у многих клиентов установлено оборудование ЕМС, которое заметно устаревает. Для обеспечения работы новых приложений, например электронной почты, клиенту в любом случае необходимо использовать новые технологии, будь то продукция ЕМС или другого поставщика... Мы же предлагаем решение, полностью заменяющее старое оборудование», — сказал Шаккетано.


Версия для печати (без изображений)