В начале февраля Intel обнародовала планы выпуска новых процессоров Xeon и Itanium 2 и дальнейшего совершенствования серверных платформ на их базе.

Как рассказал Андрей Семин, координатор Intel в СНГ по разработке решений для бизнеса, на форуме для разработчиков, который прошел 16—19 февраля в США, компания объявила о расширении семейства 64-разрядных процессоров Itanium 2. В ближайшие месяцы Intel анонсирует программную технологию IA-32 Execution Layer (IA-32 EL), которая позволит системам с 64-разрядными процессорами Itanium 2 исполнять 32-разрядные приложения в среде Microsoft Windows. Внедрение IA-32 EL должно способствовать ускорению перехода корпоративных клиентов с систем на базе 32-разрядных процессоров на системы с Itanium 2.

В первом полугодии Hewlett-Packard — партнер Intel по разработке архитектуры Itanium 2 — планирует выпустить 2-процессорный модуль HP MX2, устанавливаемый в стандартный разъем Itanium 2, что даст возможность удваивать число процессоров в серверах без каких-либо дополнительных изменений. Появление этого модуля станет первым шагом на пути наращивания производительности 64-разрядных процессоров за счет радикальных архитектурных новаций. Кроме того, в 2005 г. Intel планирует выпустить Itanium 2 с двумя, а затем и с большим числом ядер на одном кристалле. Это позволит наряду с заложенной в процессоре технологией EPIC увеличить возможности для распараллеливания вычислений и многопоточной обработки в рамках процессора и системы в целом.

В этом году будет также усовершенствована архитектура 32-разрядных процессоров Xeon: появится набор команд PNI, будет повышена до 800 МГц частота системной шины и интегрирована технология управления питанием. В следующем году должен быть выпущен процессор Xeon с двумя ядрами (кодовое название Tulsa) и средства виртуализации вычислительных ресурсов серверов на базе Xeon.

«В 2003 г. впервые объем продаж серверов на базе архитектуры Intel превзошел продажи RISC-систем всех производителей, — отметил Семин. — Чтобы обеспечить заказчикам, выбирающим системы на базе Intel, более широкие возможности, компания не только совершенствует выпускаемые процессоры, но и внедряет передовые технологии и добивается их стандартизации на уровне серверных платформ».

В настоящее время по инициативе Intel созданы новые рабочие группы Server Management Working Group и Cross-platform Manageability Architecture Task Force, которые разрабатывают новые стандарты средств управления серверами. Intel совместно с ОЕМ-производителями систем активно работает над внедрением в качестве промышленного стандарта технологии PCI Express, позволяющей значительно повысить производительность серверов и ПК.

Кроме того, Intel планирует еще I квартале выпустить 4-процессорные ультраплотные (blade) серверы на базе Xeon, а в 2005 г. — ультраплотные серверы на базе Itanium 2. По мнению производителя, такие серверы смогут стать основой для создания перспективных систем в рамках концепции Utility Computing.


Версия для печати (без изображений)