Смогут ли недавние успехи Sun и Novell по продвижению Linux поколебать позиции Microsoft?

Sun Microsystems и другие «проводники идеи» Linux купаются в славе нескольких крупных побед настольной версии этой ОС в государственном секторе, но смогут ли они повторить этот успех на корпоративном рынке и убедить клиентов отказаться от платформы Microsoft — большой вопрос.

На долю Linux приходится менее 2% рынка ОС для ПК, но в последние месяцы, когда Sun и Novell начали агрессивно продвигать этот программный продукт, интерес к нему значительно возрос.

На выставке LinuxWorld Expo, которая проходила в конце января в Нью-Йорке, новое наступление на Microsoft было подкреплено рядом разработок для настольной версии Linux. В их числе старт инициативы по настольной Linux от Open Source Development Labs, расширенная поддержка функций plug-and-play и «рабочего стола» в недавно завершенном ядре Linux 2.6, новые тонкие Linux-клиенты от Sun и Wyse Technology, новый «рабочий стол» для бизнеса от Xandros, долгосрочные планы выпуска продуктов Sun и Novell, а также рост числа сторонников проекта Sun Enterprise Java Desktop.

Novell планирует предложить корпоративный «рабочий стол» Linux в 2004 г., а на LinuxWorld представила бета-версию клиентского ПО GroupWise, работающего под управлением Linux.
Sun Microsystems продемонстрировала на выставке ряд новых технологий (пока они находятся в стадии разработки), включая тонкий Linux-клиент для Sun Ray, расширенные функции управления «рабочим столом» и первоначальный код своего 3D-«рабочего стола» Looking Glass Project, сообщил Педер Уландер, вице-президент Sun по маркетингу решений для «рабочего стола».

Воодушевленная недавними победами в госсекторе Израиля, Великобритании и Китая, Sun планировала совместно с компанией United India Insurance Company (UIIC) и японским реселлером SourceNext сообщить на выставке о двух новых победах своего «рабочего стола» Linux. Представители Sun рассказали, что сделка с UIIC, подписанная в прошлом квартале, предусматривает миграцию 10 тыс. пользователей с Microsoft Office на StarOffice. А компания SourceNext, поставщик услуг по размещению приложений (ASP), предложит StarOffice на основе подписки через сеть магазинов в Японии.

В США власти Остина, шт. Техас, предполагают заменить ОС Windows, установленную на 5200 ПК, на продукт с открытым кодом. А шт. Массачусетс вновь вернулся к реализации своей долгосрочной стратегии по переходу на программы с открытым исходным кодом на всех компьютерах.

Несмотря на то, что поддержка настольной Linux в госсекторе бесспорно растет, некоторые участники рынка считают, что влияние на монополию Microsoft в корпоративном сегменте будет незначительным.

Один партнер, который в последние два года имел возможность видеть, как разработанная Microsoft версия Office работает под управлением Linux, говорит, что Microsoft готовится к худшему. Однако этот партнер, как и многие другие, подозревает, что корпорации больше заинтересованы в снижении цен на продукцию Microsoft, чем в миграции тысяч пользователей на новую ОС с открытым кодом.

В самом деле, сторонникам Linux трудно чем-либо подкрепить свои ожидания значительного продвижения в корпоративном пространстве. Sun и Ximian продолжают намекать на очень секретные корпоративные пилотные проекты, реализуемые в компаниях из списка Fortune 1000, но ни Sun, ни Ximian не называют имя клиента Microsoft, решившего сделать такой шаг.
Sun заявляет, что у нее есть одно крупное финансовое учреждение, рассматривающее вопрос о переводе 100 тыс. пользователей со старых версий Windows на Linux, но после некоторого давления представители Sun признали, что корпоративные пользователи в основном проявляют интерес к центрам обслуживания телефонных звонков и системам для обработки транзакций.

Главный стратег по Linux в Microsoft признал рост популярности этой ОС на настольном ПК, но ответил, что не рассматривает эту угрозу как что-то большее, чем известные в прошлом претензии Macintosh, Sun Ray или Network Computer.

«Все их сделки — в госсекторе, — сказал Мартин Тейлор, генеральный директор подразделения Platform Strategies в Microsoft, имея в виду соглашения по Linux. — Эти вопросы не имеют отношения к технологии и цене, а основаны на политических моментах».

И все же, наблюдая, как лихо мчится тройка Sun, Novell и Red Hat, обозреватели говорят, что Microsoft придется поднапрячься, чтобы не дать сторонникам открытого кода шанс захватить желанную «территорию ПК».


Версия для печати (без изображений)