Acer
Московское представительство Acer объявило итоги работы в 2003 г. Оборот компании в России составил 15,2 млн. евро, что на 41,5% больше, чем в 2002 г. Валовая прибыль выросла на 37,6%. Основу продаж составили мобильные ПК (43% оборота) и ЖК-мониторы (37,6%).
В прошлом году было продано около 8 тыс. ноутбуков, что на 171% больше, чем в 2002 г. Доля портативных компьютеров на базе Intel Centrino составила 34% всех поставок, планшетных ПК — 5%. Наибольший объем поставок (40% в штуках) пришелся на портативные ПК стоимостью 1—1,5 тыс. долл. Доля моделей стоимостью свыше 2 тыс. долл. составила 30%. Более чем в 2 раза увеличились поставки ЖК-мониторов. Наибольшая доля продаж (48%) — это модели начального уровня, доля мониторов бизнес-класса составила 33%, моделей «престижной» линии — 19%. Наибольшей популярностью пользовались 15-дюйм устройства (52% поставок), на модели с диагональю 17 дюймов пришлось 40% продаж. В этом году Acer планирует занять более 10% российского рынка ноутбуков, а к 2008 г. увеличить оборот российского представительства до 0,5 млрд. долл.

«ЭпикРус»
В ходе визита в Россию вице-президент по региону EMEA американской компании Agilisys Вольфганг Кобек подтвердил право компании «ЭпикРус» на продвижение на территории России и стран СНГ всей линейки продуктов для автоматизации предприятий с дискретным и непрерывным циклом производства компании Agilisys, поглотившей давнего партнера российской компании — фирму Infor.

Мировой рынок ПК
По данным IDC, в 2003 г. во всем мире было произведено 152,6 млн. ПК. Лидером стала компания Dell, поставившая 25,3 млн. устройств, что на 25,8% больше чем в 2002 г. На втором месте HP с результатами 24,2 млн. и 12,3% соответственно.

Microsoft
Президентом Microsoft в России и СНГ назначена Ольга Дергунова, ранее — глава московского представительства компании. Это назначение вызвано организационными изменениями в структуре представительства: отныне руководить работой Microsoft в России и СНГ будут разные топ-менеджеры. Как заявляют в Microsoft, такая реорганизация призвана повысить эффективность работы компании и способствовать усилению ее позиций на рынках региона.
Вместе с тем, как отметил Ян Мулфайт, вице-президент Microsoft по региону ЕМЕА, некоторые руководящие функции, связанные с реализацией стратегических планов, которые затрагивают все государства региона, будут принадлежать московскому офису. Он подчеркнул, что на новом посту Ольга Дергунова сможет уделять больше внимания работе с ключевыми заказчиками, инвестициям в развитие рынка, а также заняться разработкой долгосрочных стратегических проектов. В настоящее время помимо России Microsoft имеет представительства на Украине и в Казахстане. В ближайшем будущем планируется открыть офисы в других странах СНГ.

Avaya
Подведены первые итоги программы сертификации партнеров в 2004 г. Лучшими российскими дистрибьюторами, которым присвоен высший статус Diamond, стали компании CompTek и Landata. Статуса Premier удостоились компании OCS и Verysell Distribution. В числе лучших системных интеграторов — «АйТи», «Диалог Дельта», КРОК, МЕТАП, «Телекомстрой СПб», Atlantis Communications и North-West Group. О старте данной программы сертификации было объявлено осенью прошлого года (см. CRN/RE № 23/2003). Цель акции — помочь бизнес-партнерам укрепить позиции на рынке конвергентных решений. По словам Лиан Хобсон, вице-президента Avaya по маркетингу в регионе ЕМЕА, в эту программу компания инвестирует более 3% доходов.

«Северо-Западный Телеком»
Компания планирует в 2005—2006 гг. разместить свои акции на одной из европейских бирж. Оглашение конкретного решения по выбору биржи и точных сроках выхода компании на европейский рынок корпоративных облигаций ожидается в апреле 2004 г. Кроме того, на середину 2004 г. перенесено и присоединение к «Северо-Западному Телекому» компании «Ленсвязь». ОАО «Северо-Западный Телеком» в настоящее время, по данным самой компании, занимает около 14% регионального рынка услуг доступа в Интернет. «Ленсвязь» в свою очередь является провайдером первого уровня на территории всей Ленинградской области.
По материалам Интернет-газеты «Itnews Санкт-Петербург».


Версия для печати (без изображений)