В середине февраля Министерство РФ по связи и информатизации и московское представительство IBM объявили об открытии в Москве Центра компетенции Linux. Его задача — поддержка внедрения этой ОС в госструктурах, школах и ВУЗах, а также в коммерческих организациях.

Олег Бяхов, и. о. замминистра РФ по связи и информатизации, начальник управления координации ФЦП «Электронная Россия», заявил, что заинтересованность государства в открытии подобного центра объясняется стремлением оптимизировать стоимость владения ИС в госструктурах и системе образования при сохранении высокого уровня защиты информации и совместимости информационных решений на базе различных платформ.

Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A, считает, что необходимость открытия Центра компетенции (переговоры о его создании начались осенью 2003 г.) подтверждается хотя бы тем, что на начало этого года свыше 6 тыс. российских заказчиков из числа государственных и коммерческих учреждений используют решения на базе Linux.

Джим Столлингс, генеральный менеджер IBM по Linux, отметил, что компания рассматривает внедрение и распространение ОС Linux как стратегически важное направление, считая ее основой для систем следующего поколения. «По данным IDC, внедрение программных продуктов для Linux идет наиболее высокими темпами: до 40—50% в год. И мы предвидим, что к 2006 г. количество инсталляций Linux на серверах сравняется с показателями Windows», — заявил он.

Стоит отметить, что IBM активно инвестирует средства в создание в разных станах мира центров компетенции Linux. При поддержке компании в 20 действующих центрах создано около 30 групп, в которых работают свыше 600 разработчиков ПО.


Версия для печати (без изображений)