В феврале в Москве состоялась вторая международная конференция разработчиков компьютерных игр. По словам организаторов, для участия в ней зарегистрировались более 1000 человек. Работа велась по нескольким секциям; в общей сложности за три дня было проведено более 70 лекций и семинаров, состоялись мастер-классы Джона Ромеро и Тома Холла (создатели популярных игр Doom и Quake).

По оценке Дмитрия Ильина, руководителя программы Intel по поддержке разработчиков ПО в России и СНГ, объем российского рынка лицензионных компьютерных игр растет на 80—100% в год. В 2003 г. он составил 150—200 млн. долл. В СНГ насчитывается более 200 самостоятельных команд разработчиков игр, десятки из них участвуют в программе поддержки разработчиков ПО, анонсированной Intel в России летом прошлого года.

Накануне конференции компания объявила о новых инициативах в рамках этой программы. Так, информационный ресурс для разработчиков ПО — Intel Developer Service (IDS) — теперь доступен и на русском языке. Зарегистрированным участникам программы предоставляется доступ к технической информации о программных продуктах Intel. Они также могут на ограниченное время бесплатно получить инструментальные программные средства Intel для отладки и оптимизации приложений (компиляторы, анализатор производительности Intel Vtune, библиотеки MKI и IPP, оптимизаторы потоков, инструмент профилирования приложений Intel Trace Checker). По мнению менеджеров Intel, в 2004 г. в IDS зарегистрируются порядка 5 тыс. российских пользователей.

Во II квартале 2004 г. в России планируется открыть курсы для разработчиков ПО в рамках образовательной программы Intel Software College. Курсы будут состоять из теоретической части и практических лабораторных занятий. В рамках образовательной программы предусмотрены также онлайновые курсы, которые будут доступны всем желающим.


Версия для печати (без изображений)