Группа компаний «Оптима» подвела итоги работы в 2003 г. Оборот вырос на 47% по сравнению с предшествующим годом и достиг 81 млн. долл., прибыль — на 40%. Значительно увеличилась и численность персонала — с 500 в 2002 г. до 634 человек.

По словам президента группы компаний «Оптима» Валерия Шандалова, в прошлом году акцент в деятельности компании был перенесен на задачи отраслевого масштаба. «Оптима» традиционно концентрируется на работе в трех сегментах рынка — электроэнергетической и нефтегазовой отраслях, а также в госсекторе. По итогам прошлого года на проекты в этих сегментах рынка приходилось соответственно 43, 36 и 17% оборота.

Ключевым для компании остается рынок энергетики, на котором она работает уже 12 лет. На «энергетическом направлении» в прошлом году произошли по крайней мере два важных события. Во-первых, в «Оптиме» был создан Центр компетенции в энергетике, который сосредоточится на разработке решений для автоматизации предприятий энергетики. Во-вторых, компания приступила к работам по построению Единой цифровой сети связи РАО «ЕЭС России», которая охватит все его региональные подразделения. По некоторым данным, стоимость этого инфраструктурного проекта, рассчитанного на 2—3 года, составляет около 16 млн. долл.

В нефтегазовой отрасли компании удалось выиграть несколько тендеров на поставку оборудования и внедрение различных автоматизированных систем и систем передачи данных на дочерних предприятиях Газпрома.

В последние годы активно развивается зарубежный бизнес «Оптимы». Компания ведет ряд проектов по автоматизации энергетических объектов во Вьетнаме и Анголе. Планируется также несколько проектов в энергетике в Ираке, Бангладеше и Судане. «Сейчас российское влияние в ряде стран восстанавливается. А компания «Оптима» давно известна в энергетике в России, ее хорошо знают «старые» внешнеторговые объединения. Но внедряем мы там западные решения», — рассказывает Валерий Шандалов.

В 2003 г. «Оптима» пополнила список своих партнеров компанией Dell. По словам Михаила Солнцева, заместителя генерального директора, этот шаг был продиктован стремлением предоставить клиентам больший выбор техники. К тому же «новый вендор хочет увеличить свою долю рынка, а это значит — агрессивная ценовая политика, и это интересно».

Говоря об имеющихся проблемах, руководители «Оптимы» называют прежде всего кадры, дисциплину исполнения проектов, управляемость бизнеса, отмечая, что все они обусловлены быстрым ростом оборота и размера компании. На их решение направлена проводимая сейчас реструктуризация холдинга.

В планах компании на текущий год — достижение 100-миллионного рубежа по обороту. Это означает заметное замедление темпов роста, что в определенной степени объяснимо — год предстоит непростой. Структура бизнеса в целом сохранится, хотя доля в обороте таких направлений, как консалтинг и разработка ПО, несмотря на их быстрый рост в абсолютных цифрах, возможно, даже снизится вследствие ожидаемого появления крупных инфраструктурных проектов.


Версия для печати (без изображений)