В середине февраля Hewlett-Packard объявила о результатах работы департамента систем хранения данных (СХД) в 2003 г. и о новой стратегии продвижения продуктов и решений в России и СНГ.

Как отметил Григорий Попов, директор департамента СХД представительства HP (назначен на эту должность 17 февраля), за прошедший год компания заметно укрепила свои позиции в этом сегменте российского рынка. По данным IDC за три первых квартала 2003 г. общий рост рынка составил 26%, в то время как продажи СХД НР выросли на 32% и по предварительным оценкам доля компании составила 35%. В частности, в прошлом году по сравнению с 2002 г. более чем в 10 раз увеличился объем поставок модульных СХД серии EVA; с применением этих систем ежеквартально реализовывалось более 10 проектов. Проведенные в 2003 г. маркетинговые программы и серии семинаров для партнеров и заказчиков из числа компаний СМБ привели к резкому, в 2–3 раза, повышению спроса на системы НР MSA1000 (SAN начального уровня), и уже во второй половине прошлого года они стали единственными дисковыми массивами, продаваемыми со складов дистрибьюторов.

У компании существует единый ряд продукции HP Storage Works, основанный на промышленных стандартах. Модульность оборудования дает возможность предлагать масштабируемые решения как крупным заказчикам, так и предприятиям СМБ. Вендор уделяет большое внимание развитию отношений с глобальными партнерами, такими как Microsoft, Veritas, SAP, Oracle, Cisco, что позволяет решить многие технологические проблемы построения СХД.

В то же время Григорий Попов считает необходимым и далее развивать партнерские отношения с нашими интеграторами — без этого невозможно наращивать продажи СХД на российском рынке. «Следует отметить, что даже на предприятиях СМБ внедрение СХД представляет собой сложную задачу, требующую от интеграторов больших знаний и опыта. Поэтому в 2004 г. основные стратегические задачи нашего департамента — повышение уровня экспертизы партнеров и дальнейшее развитие партнерской сети в рамках программы HP PartnerONE». Директор департамента считает, что компания сможет увеличить объемы продаж продукции и гарантировать успешное внедрение комплексных решений, опираясь на широкую партнерскую сеть и используя единую методологию, развиваемую в рамках концепции «Адаптивное предприятие».

Основные типы СХД, которые НР намерена в текущем году продвигать на рынке корпоративных заказчиков — модульные системы серии EVA. Рост их популярности на отечественном корпоративном рынке обусловлен высокой надежностью продукции и способностью консолидировать большие объемы информации. Компания также расширит поставку элементов SAN-инфраструктуры и комплектов ПО резервного копирования и восстановления, удаленной репликации данных и виртуализации.

На рынке СМБ НР планирует продвигать два вида систем — серию сетевых устройств хранения данных НР StorageWorks NAS и систем в архитектуре SAN начального уровня НР MSA1000. Решения на базе систем StorageWorks NAS позволяют создавать экономичные хранилища с возможностью архивирования данных для обслуживания большого числа рабочих станций, а модульные НР MSA1000 дают возможность заказчикам из сферы СМБ оснащать предприятия полнофункциональными, легко масштабируемыми СХД, способными работать в гетерогенных средах.


Версия для печати (без изображений)