Сетевой трафик и объемы хранимых данных постоянно растут. Это вынуждает крупные компании использовать наиболее мощные системы хранения. Очень подходит для них система 850 SCSI RAID компании Gateway. Однако для более мелких предприятий, которые обычно обходятся менее дорогим оборудованием, более предпочтительной может оказаться система Iomega NAS 800M.

Gateway850 SCSI JBOD Storage Enclosure

Новая система Gateway — это монтируемое в стойке устройство высотой 2U, которое содержит до 12 накопителей Ultra320 SCSI, заменяемых без прерывания работы, и обеспечивает общую емкость хранения до 1,7 Тбайт. Оно поставляется не менее чем с тремя накопителями, т. е. представляет собой готовую к работе резервированную систему, позволяющую передавать данные по единой или разделенной SCSI-плате, а также по одинарной или сдвоенной шине с помощью SCSI-контроллеров LSI Ultra320.

Система оснащена тремя накопителями емкостью по 36 Гбайт, полозьями для крепления в стойке, заменяемыми без прерывания работы системы вентиляторами, двумя 350-Вт источниками питания, а также звуковыми и световыми индикаторами сбоев на передней панели. Это позволяет использовать накопитель со станциями DAS для обеспечения работы баз данных, совместного использования файлов и архивирования данных.

Компания Gateway не относится к числу крупных поставщиков оборудования корпоративного уровня, но если она продолжит выпуск столь же удачных систем, как SCSI JBOD, по столь же приемлемым ценам, то может стать одним из ведущих поставщиков систем хранения.

Iomega NAS 800M

Новое сетевое хранилище данных NAS 800M компании Iomega обеспечивает совместное использование файлов и резервирование в структурах ЛВС или ГВС в среде Windows, Macintosh, NetWare, Unix и Linux. Удобный Web-интерфейс позволяет быстро осуществить инсталляцию.
NAS 800M представляет собой монтируемое в 19-дюйм стойке устройство высотой 2U и содержит восемь накопителей с заменяемыми без прерывания работы источниками питания и вентиляторами. Два 2,4-ГГц процессора Intel Xeon обеспечивают высокую скорость обработки данных. Предлагается устройство в двух вариантах: 1) восемь заменяемых без прерывания работы АТА-дисков емкостью по 160 Гбайт с частотой вращения 7200 об/мин (суммарный объем 1,28 Тбайт); 2) восемь заменяемых без прерывания работы АТА-накопителей емкостью по 250 Гбайт (суммарный объем 2 Тбайт). Возможно конфигурирование на уровни RAID 0,1 или 5.

Основное различие между этими вариантами заключается в емкости жестких дисков и, соответственно, в общей емкости: у более мощного устройства емкость почти вдвое больше — кроме того, один из его портов 10/100/1000 Ethernet оборудован системой Alacritech TCP/IP Offload Engine, что улучшает общие характеристики системы.

800M — это одно из первых устройств с серверным ПО Storage Server 2003 на основе ОС Windows Server 2003, что позволяет интегрировать его с системой активных каталогов Active Directory для повышения защищенности данных и упрощения управления хранением. Это ПО реализует также функции неоднородных файловых служб, резервирования и тиражирования, а также способно консолидировать многочисленные файловые серверы с целью упрощения структуры сети и централизации управления всеми ресурсами хранения. Сетевые хранилища данных (NAS) на основе массива 800M и ОС Windows Storage Server 2003 легко интегрируются в существующие сети и сразу готовы к работе в них.

Настраивается система 800M очень легко. С помощью переходного кабеля ее можно подключить к открытому порту ЛВС или рабочей станции. Поставляется она вместе с утилитой на диске, которая обеспечивает автоматическое обнаружение системы сетью. Если в сети используется протокол динамического конфигурирования узла DHCP, то система сразу будет готова к работе. В противном случае соответствующий IP-адрес и шаблон подсети нужно ввести вручную.

На передней панели имеются светодиодные индикаторы состояния, а корпус снабжен удобной крышкой, открывающей доступ ко всем компонентам, заменяемым без прерывания работы системы. Устройство имеет также последовательный порт для подключения ИБП, поэтому, используя дополнительный ИБП, можно обеспечить питание системы в случае полной разрядки батареи. Помимо этого, NAS 800M имеет порт Ultra 3 SCSI 160 для прямого подключения устройств резервного копирования на магнитную ленту, что позволяет уменьшить трафик в сети в процессе резервирования данных.

Реселлеру на заметку

Gateway 850 SCSI JBOD Storage Enclosure
Цена: 5243 долл.
Гарантия: 3 года
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ***
Информация для канала: компания Gateway приступила к реализации своей программы для канала ProNet Partner Program в конце прошлого года. Она предусматривает деление реселлеров на два уровня в зависимости от объема продаж и специальную поддержку реселлеров, обслуживающих государственные и образовательные учреждения. Сотрудники отделов прямых продаж Gateway принимают участие в совместных продажах с партнерами, оказывая различного рода поддержку. Gateway покрывает расходы на маркетинг, а партнерам уровня «premier» предоставляет также фонды на развитие рынка. Скоро Gateway планирует объявить о новых видах маркетинговой поддержки и создать портал для партнеров.
Авторизованный партнер в России: Intercom XXI

Iomega NAS 800M
Цена: 12499 долл.
Гарантия: 3 года
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Информация для канала: компания Iomega предложила программу для канала в начале 2003 г. Уровень вознаграждений зависит от объема продаж. Инженеры и представители по продажам на местах предоставляют предпродажную и послепродажную техническую поддержку, а также содействуют партнерам в проведении продаж. На портале для партнеров представлена информация о маркетинге, техподдержке, обучении и т. д.
Дистрибьюторы в России: ASBIS, Image

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)