Реселлеры смогут применять законченные решения на базе Linux на любом оборудовании

Компания Net Integration Technologies, независимый поставщик ПО, объявила о выпуске ОС Net Integrated Operating System (NIOS) на базе микросхемы (OS-on-a-chip). Благодаря этому новая ОС, которая размещена на носителе размером с кредитную карточку, оказывается не привязанной к аппаратным средствам. Таким образом, данное ПО может быть использовано любой системной платой, имеющей для подключения микросхемы разъем интерфейса IDE.

Как утверждают специалисты Net Integration, сервер на базе NIOS уникален, поскольку в нем используется защищенная самовосстанавливающаяся ОС на ядре Linux 2.4 с интегрированной платформой, в которой реализованы функции работы с файлами, вывода на печать, электронной почты и межсетевого экрана.

Net Integration располагает двумя технологиями, на которые поданы патентные заявки: NetIntelligence и System ER. Эти технологии позволяют реселлерам развертывать самонастраивающиеся и самовосстанавливающиеся Linux-серверы, затрачивая на это, по утверждению руководства компании, примерно на 25% меньше времени, чем на развертывание Windows-серверов. Кроме того, обеспечивается возобновление работы сервера после атаки и восстановление всех данных в течение 30 мин с момента сбоя. В случае атаки типа отказа от обслуживания или бомбардировки ненужными электронными посланиями сервер автоматически отключается, говорят руководители компании.

Благодаря тому что ПО на микросхеме отделено от аппаратной части сервера, партнеры Net Integration смогут внедрять законченные Linux-решения в малых и средних организациях на существующем оборудовании, отмечают руководители Net Integration.

«Мы предложим автономную микросхему, которую можно устанавливать на стандартном оборудовании, и будем сертифицировать ее для применения на всех основных платформах, — заявил президент и главный управляющий Net Integration Оззи Папик. — Вы можете взять сервер производства Sun Microsystems или IBM и вставить в него микросхему, а она сама установит операционную систему. VAR’ы смогут предлагать оборудование ведущих поставщиков, например Dell или Hewlett-Packard, и говорить заказчикам, что у них есть новая ОС, которую можно использовать в инфраструктуре Microsoft».

Net Integration начала выпуск своих серверных устройств три года назад. Сегодня с вендором работает свыше тысячи реселлеров, и каждый месяц приходят еще 50—70 новых партнеров, утверждают руководители компании.

В конце прошлого года Net Integration добавила в микросхему новое ПО для групповой работы ExchangeIT, которое мелкие и средние компании смогут использовать в качестве альтернативы серверу Microsoft Exchange.

Как сообщил один из партнеров Net Integration, использование не привязанной к аппаратным средствам микросхемы со встроенным ПО дает ему больше свободы при создании решений, но многое зависит от цен и ограничений, налагаемых компанией-производителем. «Ценность серверного решения примерно на 99% определяется микросхемой СППЗУ (стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство), поэтому целесообразность использования другого оборудования будет зависеть только от цен, — говорит Майкл Браун, президент и основатель компании PC Housecall, поставляющей решения на базе ОС Microsoft и Linux. — Если это устройство позволит нам снизить цену решения, то мы будем более свободны в выборе форм-факторов, включая серверы, монтируемые в стойку».


Версия для печати (без изображений)