Руководство московского представительства SAP объявило некоторые итоги деятельности в странах СНГ и Балтии в 2003 г. Алексей Шлыков, управляющий директор компании, отметил, что среди достижений года — успешный запуск новых решений SAP: NetWeaver (открытая платформа поддержки интеграции и приложений) и Enterprise Service Architecture, позволяющего объединять решения на различных платформах.

По словам Шлыкова, московское представительство SAP вошло в тройку лучших подразделений компании в мире, а операционный доход в странах СНГ и Балтии составил примерно 75,9 млн. евро, что на 16% больше, чем в 2002 г. Наибольший рост доходов наблюдался в области консалтинга и обучения (30%), а также сопровождения решений (39%).

В то же время достигнутый рост оборота несколько ниже, чем планировалось: SAP рассчитывала на 20%-ный рост. Невыполнение плана в компании объясняют проходившей реструктуризацией представительства.

В прошлом году число инсталляций систем SAP в России достигло 278, но лишь 201 из них оказалась «продуктивной». Комментируя эти цифры, Алексей Шлыков пояснил: о том, что инсталляция оказалась «продуктивной» и система охватила большинство аспектов управления компанией, сообщают сами руководители предприятия. Инсталляция считается «непродуктивной», если клиент приобрел лицензии, но оснащенные ПО рабочие места не задействованы в управлении бизнес-процессами.

В 2003 г. было заключено 11 крупных (на сумму свыше 1 млн. долл.) контрактов. Общее же число новых клиентов — 26, среди которых государственные, банковские и страховые структуры. В то же время компания уделяла особое внимание новому для себя направлению деятельности — среднему и малому бизнесу. Партнерами SAP по созданию решений для СМБ стали семь компаний, а приобрели эти решения 10 заказчиков.


Версия для печати (без изображений)