На рынке оборудования для беспроводных сетей появился новый игрок — 10 марта было объявлено о создании компании InfiNet Wireless, которая специализируется в области разработки и производства систем широкополосного беспроводного фиксированного доступа к сетям передачи данных и Интернету, а также решений IP-телефонии. Основной продукцией нового поставщика станут беспроводные маршрутизаторы, уже получившие признание на отечественном рынке.

Фирма InfiNet Wireless создана на базе проекта Revolution, стартовавшего в компании CompTek в конце 1998 г. В штат InfiNet Wireless вошли некоторые сотрудники CompTek, а также специалисты подразделения CompTek-Aqua, находящегося в Екатеринбурге.

По словам Роберта Стабблбайна, президента InfiNet Wireless, рождение новой фирмы обусловлено растущим спросом на беспроводные решения, а начавшиеся поставки продукции за рубеж ускорили процесс создания InfiNet Wireless.

Поставщик имеет дистрибьюторские соглашения с российской компанией CompTek, а также партнерами из Китая, Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланда и Омана. Идут переговоры с потенциальными дистрибьюторами из Румынии, Польши, Бразилии и Аргентины. Как отмечает Аркадий Волож (член совета директоров InfiNet Wireless), продажа российского ИТ-оборудования за рубеж — пока еще редкое явление. «Мы поняли, что шансы для продвижения наших устройств на рынки Западной Европы или США крайне малы, — подчеркнул он. — Зато интерес к российскому

ИТ-оборудованию проявили в тех странах, где с удовольствием покупают наши самолеты, танки и автоматы Калашникова. Клиентов привлекает хорошее соотношение цены и функциональных возможностей».

На сегодня за рубежом реализовано лишь несколько пилотных проектов, и основным потребителем продукции InfiNet Wireless остаются российские корпоративные пользователи и операторы беспроводной связи. «Мы видим хорошие перспективы для продвижения беспроводного оборудования, — сказал Андрей Бряндинский, генеральный директор CompTek. — По нашим оценкам, емкость отечественного рынка составляет тысячи устройств в год, мировые потребности гораздо больше — десятки и сотни тысяч изделий». Он добавил, что CompTek будет в полном объеме оказывать клиентам сервисные услуги, осуществлять предпродажную и послепродажную поддержку, а также проводить обучение.

По мнению Петра Кочегарова, генерального директора InfiNet Wireless, к концу нынешнего года доля зарубежных поставок достигнет 25% общего объема продаж его компании, а через два года объем экспорта превысит поставки на российский рынок. Руководители InfiNet не исключают, что через некоторое время число российских дистрибьюторов вырастет, но подчеркивают, что увеличение количества партнеров в канале сбыта должно приводить к расширению географии продаж и привлечению новых клиентов, а не становиться причиной конкуренции и ценовых войн.

По словам специалистов InfiNet Wireless, компания ориентирована на открытые международные стандарты и решения. В ближайших планах — разработка оборудования, отвечающего стандарту 802.16а и требованиям WiMax. Кроме того, поставщик готовит к выпуску новые решения для IP-телефонии — шлюзы и программные коммутаторы.


Версия для печати (без изображений)