У России есть шанс стать мировым лидером ИТ-индустрии

Существует много цифр, по которым судят об экономическом и технологическом уровне развития страны. Но выбор критериев — дело субъективное и предвзятое. С помощью несложных арифметических манипуляций государство можно загнать на последние строки рейтинговых таблиц, а можно определить в команду лидеров.

Как свидетельствует недавнее исследование журнала Forbes, очень сильно ошибаются те, кто относит Россию к категории развивающихся стран. По количеству миллиардеров мы входим в клуб самых богатых государств. Причем такой вывод сделан на основании официальных данных. Например, наш соотечественник Роман Абрамович назван самым богатым человеком Лондона. Королева Великобритании уже не на первом месте. Но российские традиции (вспомним господина Корейко) позволяют с уверенностью утверждать, что граждан, оперирующих суммами с девятью и более нулями, у нас на порядок больше, чем насчитали эксперты Forbes.

Разумеется, состоятельные люди ищут применение своим капиталам. Хорошее вложение — делать дорогие покупки. Уже накоплен солидный опыт — приобретены и возвращены на родину многие художественные ценности, в том числе произведения Фаберже. Неплохо прикупить что-нибудь неординарное, например, футбольный клуб. Кое-кто из наших, в смысле «новых», владеет западными компаниями.

Но все это легкая разминка перед настоящим делом.

Корреспонденту CRN/RE стало известно, что российские официальные и неофициальные миллиардеры готовятся к очень крупным приобретениям. Как сообщают источники, близкие к Кремлю, запланирована некая стратегическая акция, которая позволит России одним махом стать лидером мировой ИТ-индустрии. Другими словами, понимая, что догнать стремительно развивающиеся западные технологии очень трудно, а в нынешних условиях практически невозможно, наверху приняли решение — купить все, что нужно. Разумеется, новые Корейки не горели желанием приобретать всемирно известных грандов с их огромными заводами и R&D-подразделениями. Но совет сверху был очень настоятелен, не услышать было нельзя.

В настоящее время решается вопрос, кого первого покупать? В списке кандидатов — производители процессоров, ПО, компьютеров и сетевого оборудования, т. е. компании, занимающие ключевые позиции на ИТ-рынке. Причем, речь идет не о фирмах второго эшелона, а о самых известных мировых вендорах. Западные журналисты в личной переписке сообщают, что переговоры о предстоящих сделках с ключевыми акционерами и топ-менеджерами компаний уже идут. Правда, еще не все поверили в реальность происходящего.


Версия для печати (без изображений)