В недалеком будущем ведущие российские ИТ-компании и представительства зарубежных фирм покинут Москву

Не секрет, что львиная доля оборота российского ИТ-рынка приходится на Москву — в столице сосредоточены как ведущие компьютерные компании, так и крупнейшие заказчики из всех отраслей экономики, здесь концентрируются основные финансовые потоки. Регионы, несмотря на то, что им в последние годы уделяют повышенное внимание, остаются на правах бедных родственников, их финансирование до сих пор осуществляется по остаточному принципу. Но реальные потребности в развитии ИТ там несравненно выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и немногих крупных городах, где уже наступило насыщение, а может быть даже пресыщение.

Различные инстанции неоднократно пытались исправить ситуацию, но воз, как говорится, и ныне там. Возможно, сдвинуть дело с мертвой точки сможет недавно созданная межрегиональная инициативная группа «За ИТ-равенство регионов». Ее лидеры, а это руководители ряда региональных ИТ-фирм, обратились к главам компаний и российских представительств зарубежных фирм с призывом перенести свои офисы и штаб-квартиры в регионы. Аргументы группы просты. Во-первых, сидя в Москве, ответственные работники компаний плохо осведомлены о реальном состоянии дел в российской глубинке. Во-вторых, содержание офиса в столице стоит немалых денег. Перенеся офис в провинцию, можно сэкономить внушительную сумму и направить ее на развитие бизнеса и поддержку местных партнеров. Полезно вспомнить, что западные компании, умеющие считать деньги, у себя на родине не открывают штаб-квартиры в столицах, а выбирают города поменьше и подешевле. Наконец, в-третьих, после такого переноса местные ИТ-фирмы и заказчики будут поставлены практически в равные условия со столичными, и начнется действительно бурное развитие регионального рынка и, как следствие, экономики страны в целом.

Надо сказать, что в большинстве представительств зарубежных вендоров с пониманием отнеслись к предложению межрегиональной инициативной группы. Первыми о своей готовности отправиться в российскую глубинку объявили поставщики телекоммуникационного и сетевого оборудования. Для них это своего рода пиар-акция — «С нашими решениями не существует расстояний». Другие зарубежные и российские компании также приступили к технической проработке переезда и составлению смет. Катализатором процесса стало необычное условие инициативной группы — в любом российском городе может открыть офис только одна столичная или зарубежная фирма. Таким образом, обеспечивается максимальное покрытие всей страны и не создаются предпосылки для возникновения новых «центров влияния» и концентрации финансовых потоков.

Уже стало известно о географических предпочтениях некоторых компаний. Так, в представительствах китайских, корейских и японских фирм облюбовали города Восточной Сибири и Дальнего Востока. У западных компаний популярен Урал — для них этот регион имеет символическое значение — по Уральскому хребту проходит граница между Европой и Азией. Выбор российских компаний более разнообразен — одни не забывают о хорошей рыбалке, другие — о горнолыжных курортах, некоторых руководителей тянет на малую родину.

Есть города, пользующиеся повышенным спросом. Когда в местных администрациях узнали о планах москвичей, то решили проводить среди претендентов конкурсы, чтобы выбрать наиболее достойных.

Больше всего руководителей ИТ-компаний беспокоит кадровая проблема. Понятно, что не все сотрудники захотят расстаться с Москвой. Но в кадровых агентствах обещают придумать нестандартные и эффективные формы мотивации. Какие именно — пока не говорят.

Как стало известно корреспонденту CRN/RE, данный проект инициативной группы — лишь первая проба сил. Если он увенчается успехом, на базе инициативной группы планируется создать общественную организацию, которая будет лоббировать интересы ИТ-бизнеса. Лидеры группы не скрывают, что готовы выставить свои кандидатуры на следующих парламентских и президентских выборах.


Версия для печати (без изображений)