Множество стандартов беспроводной связи в сочетании с массой проблем безопасности открывает реселлерам на рынке беспроводных ЛВС большие возможности. Поставщики решений с практическим знанием приложений, преимуществ и совместимости различных стандартов смогут проложить дорогу на новые рынки.

Беспроводный узел доступа Wireless LAN Access Point 8750 компании 3Com совместим с тремя стандартами: 802.11a, b и g, что дает реселлерам громадные возможности для работы на рынке беспроводных ЛВС, где заказчиками являются компании СМБ и удаленные офисы. Новое устройство обеспечивает надежную работу сети и доступ вне зависимости от стандарта, скорости передачи и рабочей частоты используемого оборудования. Но самое главное, узел доступа позволяет заказчику сохранить инвестиции в существующую инфраструктуру, делает процесс модернизации простым и понятным.

Поскольку Access Point 8750 совместим с тремя стандартами беспроводной связи, этот узел легко встраивается в существующую инфраструктуру беспроводных ЛВС. Раньше главной задачей реселлеров была помощь пользователям в выборе из множества стандартов. Теперь эта задача упростилась, но реселлеры могут предложить свою помощь в области защиты данных, мобильности, модернизации и упрощения администрирования. Кроме того, узел доступа 3Com позволяет реселлерам использовать преимущества смены стандартов беспроводной связи в ходе работы.

Сочетание устройств различных стандартов может быть идеальным решением для многих заказчиков, но реселлеры не должны забывать, что каждый стандарт имеет свои недостатки.
Так, 802.11a отличается меньшей дальностью связи и гибкостью, чем 802.11b. Стандарт 802.11g, работающий на скорости 54 Мбит/с, совместим с 802.11b. Хотя 802.11g позволяет принимать данные с большей скоростью, с устройствами стандарта 802.11b он работает на скорости 11 Мбит/с, так что его возможности часто остаются нереализованными.

Большинство реселлеров видят в беспроводных технологиях лишь дополнение к уже предлагаемым ими решениям. Однако, чтобы создать законченное беспроводное решение, обеспечивающее такой же уровень безопасности, как в проводной сети, требуется немало знаний.

Узел доступа 3Com способен одновременно обслуживать до 253 пользователей со скоростью передачи до 54 Мбит/с на расстоянии до 100 м и поставляется готовым к работе с устройствами, использующими оба диапазона — 5 и 2,4 ГГц. Он допускает шифрование с 128-разрядным ключом, автоматически создавая для пользователей индивидуальные защищенные каналы. Кроме того, предусмотрена аутентификация беспроводного доступа через сеть на базе сервера RADIUS стандарта 802.11x.

Первичная установка и конфигурирование узла доступа просты и понятны. Краткое руководство позволяет запустить его в работу всего за несколько минут.

Для тестирования инженеры CRN взяли три ПК, каждый из которых мог работать с беспроводной ЛВС любого стандарта — 802.11b, 802.11g и 802.11a. Цель заключалась в подключении каждого из ПК к испытуемому узлу доступа.

Все три системы были размещены вблизи входного DSL-соединения с маршрутизатором и узлом доступа. Широкополосное соединение обеспечивало динамическое присвоение IP-адресов. С помощью функций ОС Windows XP Professional компьютеры были объединены в одноранговую сеть.

В ходе тестирования инженеры CRN определяли пропускную способность устройства и мощность сигнала, а также правильность работы всех трех стандартов. Для передачи файлов размером от 500 Кбайт до 2 Мбайт был создан FTP-сайт.

Компьютеры, на которых были установлены адаптеры стандартов 802.11b и 802.11g, подключились к беспроводной ЛВС успешно и без заметных проблем. ПК с адаптером 802.11a потребовал чуть больше времени и некоторой коррекции при установке.

В отношении загрузки файлов результаты были неоднозначными. Инженеры CRN не рекомендуют использовать для этой цели стандарт 802.11b.

Беспроводный узел доступа 3Com представляет собой идеальное решение для широкополосного подключения как мелких, так и крупных офисов и открывает для реселлеров перспективы дополнительных доходов, связаных с услугами в области защиты данных и мобильности.

Принятие стандарта Wi-Fi, последние снижения цен и растущая доступность решений позволили беспроводным технологиям стать реальной альтернативой традиционным проводным сетям Ethernet везде, где это целесообразно. Реселлеры могут использовать беспроводные ЛВС с узлами доступа 3Com Wireless LAN Access Point 8750, чтобы распространить широкополосный доступ на вертикальные рынки и удаленные офисы.

Реселлеру на заметку

3Com Wireless LAN Access Point 8750
Цена: 1099 долл.
Гарантия: 1 год
Компания: 3Com Corp.
Марлборо, шт. Массачусетс
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Информация для канала: программа партнерства Focus компании 3Com предусматривает различные способы стимулирования канала, содействие в маркетинге и поддержку в конкурентной борьбе. Инструменты продаж и маркетинга, технические ресурсы и программы обучения предлагаются с Web-сайта. Партнеры, которые специализируются в области беспроводных приложений, могут получить дополнительные скидки и индивидуальную поддержку проектов.
Дистрибьютор в России: Profound Solutions

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукции и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукцию, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)