Карманные ПК (КПК) стали незаменимыми помощниками современного делового человека. Но нередко бывает, что в самый ответственный момент садятся батарейки, и устройство превращается в бесполезный кусок пластмассы. Самое обидное, что виноват в таком конфузе, как правило, сам пользователь. Но его тоже можно понять, особенно крупного руководителя или бизнесмена. Одолевают проблемы глобального масштаба, а тут еще надо помнить про какие-то батарейки...

Решение, позволяющее хоть немного разгрузить человека, предложили специалисты финской компании Perpettuum Moobbile, недавно заявившей о себе как о производителе КПК, ориентированных на руководителей среднего и высшего звена. Продукция фирмы отличается широким набором функциональных возможностей, но этим сегодня никого не удивишь. Для пользователей гораздо важнее то, что финские КПК позволяют не вспоминать о такой мелочи, как подзарядка аккумуляторов или замена батареек. КПК получили фактически «вечный двигатель».

Но чудес, как известно, не бывает, и разгадка «бессмертия» КПК проста — в них использован тот же принцип, что и в часах с автоподзаводом. Для этого в конструкцию устройства пришлось добавить механическую часть — маятники, анкеры, пружины, балансиры и т. п. При незначительных толчках, возникающих во время ходьбы владельца КПК или когда он едет в автомобиле, устройство автоподзавода преобразует механическую работу в электрическую энергию для подзарядки аккумуляторов. По расчетам инженеров компании Perpettuum Moobbile, двигательной активности среднестатистического топ-менеджера должно хватать, чтобы восполнять дневное энергопотребление КПК. Ну, а если пользователь — фанат фитнеса, совершает утренние пробежки или посещает тренажерный зал, он мог бы снабжать энергией не только свое устройство, но и КПК друзей и коллег.

В планах финской компании также выпуск герметичной водостойкой модели КПК, с которой можно заниматься плаванием или дайвингом. В недалеком будущем модельный ряд адаптируют и к экстремальным видам спорта.

Как сообщают информированные источники, новые КПК скоро появятся на российском рынке. Известие об этом вызвало в рядах дистрибьюторов и производителей легкую панику. Все отлично понимают: это и есть тот killer device, который может коренным образом изменить расстановку сил на рынке карманных устройств. По непроверенным пока данным, некоторые дистрибьюторы решили досрочно разорвать контракты с вендорами и подписать соглашения с Perpettuum Moobbile. Дополнительную интригу создает и то обстоятельство, что финский поставщик ничего не сообщает о своих планах по построению канала сбыта и завоеванию рынка. Не исключено, что ситуация для нынешних лидеров отрасли окажется даже хуже, чем прогнозируется.

Надо сказать, что идея черпать энергию из нетрадиционных источников упала на подготовленную почву. Можно только удивляться тому, что в эпоху энергосберегающих технологий компании еще не начали активно разрабатывать эту «золотую жилу». В кругах изобретателей и инженеров ходит легенда о том, что у Эдисона очень тяжело открывалась дверь в кабинет. И однажды посетитель спросил его: «Вы такой талантливый изобретатель, неужели вы ничего не можете придумать в отношении своей двери?» «А я уже придумал, — ответил Эдисон. — Каждый, кто входит в мой кабинет, перекачивает для меня десять литров воды». Конечно, в наши дни вряд ли кто-нибудь станет подсоединять к дверям насос или генератор. Впрочем, как знать...


Версия для печати (без изображений)