Компания Seagate Technologies представила новую линейку накопителей на жестких дисках Savvio. Как отмечают разработчики, это первые в мире 2,5-дюйм накопители для серверных систем со скоростью вращения шпинделя 10 тыс. оборотов в минуту.

Впервые о планах по выпуску этих устройств компания объявила еще в мае прошлого года. По мнению руководства Seagate, в ближайшее время неизбежен переход на использование в корпоративных системах дисковых накопителей нового форм-фактора 2,5 дюйма, что позволит сэкономить полезное пространство, повысить скорость обработки запросов и снизить стоимость владения. Посетивший Москву директор по продажам Seagate в Центральной и Восточной Европе Алистер Стюарт сообщил, что по прогнозам Gartner, к 2007 г. 2,5-дюйм серверные накопители будут преобладать в новых корпоративных системах.

Накопители Savvio (габариты — 111x70x15 мм) рассчитаны на применение в высокопроизводительных дисковых массивах хранения данных, ультракомпактных серверах, серверах формата 1U. Первоначально они будут производиться в двух модификациях: емкостью 36 Гбайт (одна пластина) и 73 Гбайт (две пластины). Новые накопители будут поставляться с одним из трех интерфейсов: Fibre Channel, Ultra320 SCSI или Serial Attached SCSI.

Как сообщают разработчики, накопители Savvio отличаются повышенной надежностью — среднее время наработки на отказ составляет 1,4 млн. ч. По данным Seagate, по сравнению с традиционными 3,5-дюйм накопителями новинки на 400 г легче, занимают на 70% меньше места, на 40% экономичнее по электропотреблению и позволяют сократить время поиска на 15%.

По словам Алистера Стюарта, поставки накопителей Savvio с поддержкой интерфейсов Fibre Channel и Ultra320 SCSI планируется начать в апреле, а версия, использующая Serial Attached SCSI, должна появиться в июне. Рекомендованные цены этих устройств он назвать пока не смог.

Компания Seagate объявила также о начале поставок в Россию анонсированных осенью прошлого года дисковых накопителей Barracuda 7200.7 с плотностью записи 100 Гбайт на 3,5-дюйм пластину. Сообщается, что ориентировочная розничная цена модели емкостью 200 Гбайт составит 179 долл.


Версия для печати (без изображений)