Малоизвестная китайская компания готовит сюрприз грандам отрасли

Периферийные устройства становятся все более миниатюрными. Так, несколько лет назад компания C Technologies выпустила ручной сканер C-Pen, размеры которого — чуть больше авторучки. Теперь настал черед принтеров. Как стало известно корреспонденту CRN, одна небольшая китайская фирма готовит к выпуску оригинальное карманное печатающее устройство. В настоящее время вендор оформляет патенты и ведет переговоры с потенциальными партнерами — дистрибьюторами и розничными сетями. Название компании пока не разглашается, тем не менее о новинке известно достаточно много подробностей. Это миниатюрный струйный принтер размером чуть больше манипулятора типа «мышь». В корпусе установлен четырехцветный картридж, есть отсек для элементов питания и USB-порт для ПК или устройств флэш-памяти. Процесс печати очень прост — вы кладете принтер на лист бумаги и перемещаете устройство слева направо. Дойдя до края листа, смещаете принтер вниз и продолжаете движение в противоположном направлении. И так далее, пока не будет отпечатан весь лист. Принтер можно подключить через кабель USB к ПК, а можно работать и в автономном режиме — тогда текст или картинка, а также специальный драйвер должны быть записаны во флэш-памяти, а для питания устройства необходима пара обычных батареек АА. Для управления принтером на его корпусе размещено несколько кнопок, информация о состоянии устройства отображается на встроенном ЖК-дисплее.

Одна из главных проблем, которую удалось решить разработчикам — обеспечить высокое качество печати. При ручном перемещении практически невозможно выдерживать постоянную скорость, к тому же траектория движения не будет строго прямолинейной. Но конструкторы нашли остроумное решение — в принтер вмонтирован оптический датчик, наподобие того, что применяется в оптических мышах, и по его сигналам происходит корректировка наносимого изображения — в работу включаются те или иные дюзы картриджа. Следует отметить, что печатать можно не только на горизонтальной, но и на вертикальной поверхности.

Китайские разработчики уверены, что новый принтер взорвет рынок недорогих струйных печатающих устройств. Ведущие мировые вендоры просто уйдут из этого сегмента.

Несколько слов о расходных материалах. Китайцы позаботились о том, чтобы максимально снизить стоимость владения принтером. Пользователям будет предложен специальный порошок (его изготавливают на базе натуральных красителей, получаемых из растений, произрастающих в субтропических районах Китая), который достаточно растворить в воде (желательно, профильтрованной, например, в обыкновенном бытовом фильтре) — и полученные чернила можно заправлять в картридж. Понятно, что это дешевле, чем традиционные картриджи. Если кому-то потребуется более высокое качество печати — поставщик готов предложить специальные бумагу и чернила. Правда, в этом случае для изготовления чернил потребуется водный раствор этилового спирта, широко используемый в быту.

Как утверждают руководители компании—разработчика, ее принтер взорвет рынок недорогих струйных печатающих устройств. Не исключено, что мировые вендоры просто уйдут из этого сегмента. Главное конкурентное преимущество китайской новинки — ее низкая цена. Ожидается, что она составит 15—17 долл. Себестоимость производства невысока, а на НИОКР вендор практически ничего не затратил: дизайн и конструкцию устройства, программные коды драйверов и формулу чернил — все разработали студенты российских, индийских и китайских вузов в рамках своих курсовых и дипломных работ. Еще одна статья экономии — техническая поддержка, точнее, ее отсутствие. Гарантийный срок — 6 месяцев со дня продажи через розничную сеть, заявленный ресурс устройства — 1000 листов, хотя на деле, как обещает компания, будет больше. Если принтер выйдет из строя во время гарантийного срока, его бесплатно обменяют на исправный, а если после — дешевле не ремонтировать, а купить новый.


Версия для печати (без изображений)