Операционная система Linux все шире применяется на портативных ПК заказной сборки, но для завоевания доли рынка этой ОС придется вести тяжелую борьбу с Windows. Недавно компания Lindows.com, разработчик ПО, сообщила, что в скором времени тайваньская фирма Elitegroup Computer Systems (ECS) поставит на розничный рынок США 300 тыс. портативных ПК, работающих под управлением ОС LindowsOS Laptop Edition.

Некоторые производители заказных систем все же признают, что доля Linux на рынке СМБ еще очень мала. «Ни один из наших клиентов из данного сектора не интересовался системами Linux», — говорит Рик Маркс, директор компании Interactive Computer Systems, поставляющей заказные системы.

Маркс работает с продукцией Microsoft и не собирается делать ставку на Linux. «Для работы с Linux нужны новые знания и опыт. Нам пришлось бы нанимать новых инженеров, и я не думаю, что мы захотим тратить деньги на это», — сказал он.

Более того, Маркс не ожидает особого спроса на Linux-системы со стороны заказчиков из сферы образования и СМБ. Правда, он разрабатывает решения для других реселлеров, которые инсталлируют Linux-системы в сетях, имеющих более 1000 узлов. «Эти заказчики прежде работали с Unix, поэтому теперь им легче перейти на Linux», — объясняет Маркс.

Тем временем, руководители Lindows.com надеются, что при помощи поставщика ECS они смогут обосноваться на розничном рынке ПК. Портативные компьютеры поставляются со встроенными средствами Wi-Fi при цене всего 699 долл.

Решимость ECS устанавливать на своих ПК Linux и низкие цены на ее продукцию позволили главному управляющему Lindows.com Майклу Робертсону объявить 2004 г. «годом ПК на базе Linux».

Компьютер А535 компании ECS имеет процессор AMD 1400+, ОЗУ объемом 128 Мбайт, которое можно нарастить до 640 Мбайт, DDR RAM и 2,5-дюйм жесткий диск емкостью до 80 Гбайт. Масса изделия — 2,7 кг. По словам генерального менеджера подразделения мобильных ПК компании ECS Уилсона Лана, установка ОС Linux на переносных ПК отвечает ориентации компании на недорогие продукты. В конце 2003 г. Lindows.com заключила подобную сделку с поставщиком заказных систем ProSource PC, в число клиентов которой входят около 15 тыс. реселлеров, поставщиков решений и системных интеграторов. ProSource PC намерена предложить пять моделей настольных ПК и три модели ноутбуков с ОС LindowsOS.


Версия для печати (без изображений)