Около двух лет назад Samsung Electronics объявила об амбициозных планах по продвижению лазерных принтеров на российском рынке. По мнению исполнительного директора московского представительства Джу Санг Ына, компании удалось достичь поставленной цели — по оценке Samsung, в прошлом году она смогла завоевать около 40% этого рынка. Столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря агрессивной маркетинговой и ценовой политике. Как отмечают менеджеры компании, сегмент лазерных принтеров является для Samsung одним из приоритетных, а динамично развивающемуся российскому рынку по-прежнему будет уделяться повышенное внимание. В 2004 г. компания ставит перед собой еще более высокую цель — увеличить свою долю рынка до 45%.

В начале марта московское представительство Samsung заявило о выходе в новый для себя сегмент рынка, объявив о скором начале поставок в Россию цветного лазерного принтера CLP-500, отличающегося весьма привлекательной рекомендованной розничной ценой — 699 долл.

«Несмотря на относительно небольшой рост доли цветной лазерной печати, в абсолютных показателях объем этого рынка в России в прошлом году удвоился, — говорит менеджер отдела информационных систем представительства Samsung Electronics Алексей Пузняк. — Здесь есть за что побороться, и мы намерены это делать». По его прогнозам, к концу 2004 г. продажи модели CLP-500 могут составить 200—300 штук в месяц. Для продвижения этих устройств будет использоваться программа try & buy — российские партнеры Samsung смогут предоставлять их заинтересованным заказчикам на тестирование.

Новые принтеры ориентированы на использование в рабочих группах, у которых возникает потребность в печати документов в цвете. По мнению менеджеров Samsung, ими могут заинтересоваться финансовые структуры, отделы маркетинга крупных компаний, страховые фирмы, дизайнерские бюро.

Скорость печати принтера CLP-500/500N — 20 стр./мин в ч/б режиме и 5 стр./мин в цвете, разрешение при применении технологий оптимизации составляет 1200 точка/дюйм. Входной лоток кассетного типа рассчитан на 350 листов, предусмотрена возможность присоединения дополнительного лотка на 500 листов. Принтер оснащен двумя портами — параллельным и USB 2.0, опционально может быть установлен адаптер беспроводной связи стандарта 802.11b. В стандартную комплектацию модели CLP-500N входит адаптер Ethernet 10/100 Base TX. Одной из отличительных особенностей нового принтера является встроенный модуль двусторонней печати, включенный в базовую конфигурацию (большинство конкурентов предлагают его опционально).

Как отмечают разработчики, CLP-500 является самым «тихим» принтером в своем классе — уровень шума не превышает 48 дБ. Это достигается за счет использования запатентованной Samsung технологии нанесения изображения, обозначаемой аббревиатурой NO-NOIS. Если в обычных цветных лазерных принтерах картриджи с тонером закрепляются на вращающемся магазине револьверного типа, то в новой модели, предлагаемой Samsung, применяется линейное размещение цветных картриджей. Это, по словам менеджеров компании, позволяет не только значительно снизить шум и вибрацию, но и упростить процесс замены картриджей и добиться более точного нанесения тонера на бумагу.

Среди других новшеств, используемых в CLP-500, можно отметить технологию коррекции цвета Toner Reproduction Curve, позволяющую получить одинаковое качество отпечатков от начала до конца заданного тиража. Модель также оснащена пакетом программ ICC (система калибровки, обеспечивающая максимальную точность цветопередачи и калибрующая принтер при каждом его включении). Программа позволяет вручную изменять соотношение цветов и коэффициент контрастности для коррекции недостатков изображения. По словам разработчиков, ранее подобные технологии использовались только в полупрофессиональных и профессиональных цветных лазерных принтерах, но не в моделях для рабочих групп.

Менеджеры Samsung пока не могут сообщить стоимость расходных материалов для нового принтера, но обещают, что она будет сопоставима с ценами на «расходники» конкурентов, а их ресурс при этом окажется выше — 5 тыс. страниц для цветных и 7 тыс. страниц для черных картриджей (при 5% заполнении).


Версия для печати (без изображений)