C необходимостью охлаждать процессоры все давно свыклись. Но громоздкие радиаторы и вентиляторы, занимающие лишний объем, шумящие и потребляющие дополнительную энергию, продолжают раздражать стремящихся к совершенству инженеров.

Оригинальное решение проблемы нашли специалисты японской компании Jet Yamafudzi Fan. Они предложили убрать из конструкции ПК вентилятор, справедливо полагая, что этот агрегат не нужен для организации вычислений. А его функции — гнать воздух — возложить на сам процессор. В результате родился гибрид под названием процессор-вентилятор. Суть изобретения очень проста — процессор изготавливают в форме лопастей вентилятора. При работе такой процессор приводят во вращение, таким образом он сам себя охлаждает. Но этого японцам показалось мало: они решили убрать из ПК еще один вентилятор — из блока питания — и охлаждать последний с помощью все того же процессора.

Инженеры Jet Yamafudzi Fan не сомневаются, что со временем их разработка вытеснит традиционную конструкцию, и тогда компания, как держатель патента, получит огромную прибыль и станет лидером рынка. Но пока ей приходится решать сугубо технические проблемы. Во-первых, довольно сложно организовать передачу сигналов в процессор и обратно, поэтому сегодня большая группа специалистов занята разработкой специального коллектора-токосъемника. Во-вторых, нужно решить вопрос с числом лопастей — чем больше лопастей, тем эффективнее осуществляется отвод тепла, но тем сложнее и дороже оказывается процессор в производстве. Наконец, третья проблема — как приводить процессор во вращение? Но с этой задачей компания, похоже, справилась. Есть сведения, что процессор будет парить в магнитном поле, и это же переменное магнитное поле будет приводить его во вращение. Похожий принцип уже апробирован при создании монорельсовых дорог с поездами на магнитной подушке. Правда, такое решение можно применить только в настольных системах. В ноутбуках и мобильных устройствах, с которыми работают в поездах, самолетах и автомобилях, на вращающийся процессор будут действовать любые, даже самые небольшие толчки и перемещения — в виде кориолисовых сил и гироскопических моментов.

Несмотря на многочисленные технические проблемы, у Jet Yamafudzi Fan уже нашлись последователи. В ряде фирм поговаривают о том, чтобы посадить процессор на общий шпиндель с жестким диском, да и системную плату включить в эту конструкцию. Тогда и надобность в коллекторе для вращающегося процессора отпадет сама собой.

Стоит отметить, что далеко не все компании с энтузиазмом отнеслись к идее японцев. Многие считают, что решение проблемы охлаждения процессоров следует искать совсем в другом месте.


Версия для печати (без изображений)