Энди Бехтолсхейм скорее всего возглавит работы по серверам на базе Opteron

В середине февраля компания Sun Microsystems представила официально свои первые серверы на базе процессоров Opteron от AMD и новую линейку корпоративных серверов с UltraSPARC IV. Но главной новостью стало возвращение в компанию ее сотрудника № 1, Энди Бехтолсхейма, который в 1982 г. учредил Sun вместе со Скоттом Макнили, Биллом Джоем и Винодом Хослой. Председатель правления, президент и главный управляющий Sun Скотт Макнили удивил аудиторию, сообщив о договоренности купить фирму Kealia (Пало-Альто, шт. Калифорния), которая специализируется на серверных технологиях и была создана Бехтолсхеймом в прошлом году.

Kealia занималась разработкой серверов следующего поколения на базе процессоров Opteron фирмы AMD, и эта стратегия совпадает с направлением инвестиций Sun. «Приятно иметь такого человека взбегающим по ступеням, освещая путь фонариком, особенно в направлении, в котором движется Sun, — сказал Макнили. — Я последую за этим человеком куда угодно».
Даг Нассор, президент и директор по технологии реселлерской компании True North Technology, говорит, что возвращение Бехтолсхейма подтверждает, что Sun, несмотря на всю критику в ее адрес в течение последних нескольких лет, движется в правильном направлении. «Я три года строил свой бизнес на Sun, — сказал он. — Мы всегда говорили, что люди увидят свет».

Фирма Kealia превратится в подразделение Advanced Systems Technology Group отделения Volume Systems Products в Sun, а Энди Бехтолсхейм станет старшим вице-президентом и главным архитектором Volume Systems Products и войдет в группу топ-менеджеров (Executive Management Group) Sun.

Работа Бехтолсхейма в Sun, скорее всего, будет нацелена на серверы с процессорами Opteron. Sun уже представила свой первый сервер с Opteron — двухпроцессорный, монтируемый в стойку Sun Fire V20z, который начнет поставляться в апреле по цене от 2795 долл. Это первый плод альянса Sun и AMD, о котором было объявлено в ноябре 2003 г.

Представители Sun сообщили, что компания планирует выпустить полную линейку серверов с Opteron, и заявили, что Opteron вскоре обойдет процессоры Itanium от Intel, так как платформа AMD защищает инвестиции, сделанные многими компаниями в 32-разрядную архитектуру x86.

Sun также представила серверы средней мощности и корпоративные серверы на базе новых процессоров UltraSPARC IV, которые являют собой по сути два процессора UltraSPARC III, объединенные в одно целое.

Четыре процессора UltraSPARC IV устанавливаются на плату Sun UniBoard. Платы UniBoard для UltraSPARC IV могут «сочетаться» с платами UniBoard для UltraSPARC III в новых и ранее установленных серверах, причем каждый процессор работает со своей собственной тактовой частотой вне зависимости от других процессоров в системе.


Версия для печати (без изображений)