Комментируя результаты, достигнутые компанией EMC на российском рынке в 2003 г., глава ее московского представительства Люк Брюне отметил рост поставок массивов CLARiiON, сопутствующего ПО, а также успешное продвижение новых дисковых систем на базе накопителей ATA. В текущем году особое внимание будет уделено продвижению Symmetrix, NAS-систем, Cellera и NetWin на основе технологии дискового массива Centera.

По сообщению Райнера Эрлата, вице-президента EMC по региону EMEA, инвестиции компании в российский рынок в этом году предполагается увеличить примерно вдвое. Вдвое будет увеличен и штат представительства. Эрлат отметил также, что в последнее время EMC уделяла много внимания развитию каналов продаж в европейских странах, стараясь сделать их «более гибкими и минимизировать конфликты между партнерами». Важным акцентом продаж в Европе стало продвижение не «коробок», а прежде всего решений. Во многом это связано с приобретением EMC компаний Legato и Documentum, благодаря чему появилась возможность предлагать широкий спектр как аппаратных, так и программных платформ. Сейчас, по словам Райнера Эрлата, бизнес компании распределяется так: 50% — поставки аппаратных платформ, 30% — поставки ПО, 20% — услуги.

В России ЕМС планирует придерживаться той же бизнес-стратегии, что и на европейских рынках, поскольку наша страна, с точки зрения руководства компании, один из самых перспективных рынков. В связи с этим было решено увеличить маркетинговые фонды, а также средства, вкладываемые в обучение.

Один из предпринятых шагов — создание на базе компании «Микроинформ» учебного центра EMC. Занятия будут вести российские сертифицированные специалисты на основе программы EMC Global Education. Как сообщил Борис Фридман, генеральный директор «Микроинформ», это первый учебный центр EMC в Европе (обычно обучение идет на базе офисов вендора).

Руководитель «Микроинформ» подчеркнул, что в ЕМС подходят к обучению особенно внимательно, полагая, что это немаловажная часть усилий по продвижению продукции. Учебные курсы EMC достаточно дороги, но в России они будут втрое дешевле, чем во всем мире. Предполагается также, что русскоязычные специалисты будут приезжать учиться в «Микроинформ» и из-за границы.

Ожидается, что в процессе обучения найдут применение дистанционные методы. Для этого предполагается использовать оборудование, установленное в лаборатории тестирования решений EMC во Франкфурте (E-Lab), правда, по словам Фридмана, в дальнейшем в классах «Микроинформ», вероятно, появится оборудование EMC, предоставленное ее партнером — компанией OCS.


Версия для печати (без изображений)